精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年11月19日

[新聞|觀察] 只有半數企業有安全刪除敏感性資料

一家位於美國明尼蘇達州,提供資訊管理、資料復原、和法律技術產品與服務的公司,Kroll Ontrack 公司,最新公布的一份調查顯示,只有 49% ,不到一半的企業有系統性的建置資料刪除規範,而有 75% 的企業沒有安全的刪除資料。最近有一項新的趨勢,稱做「資料退休」,它不是資料刪除,不是資料減量,或其他類似的技術。在企業裡有一些資料或檔案,它就是會重新出現,資料退休就是要把那些不想要,不需要的資料,從儲存上永遠而完全的刪除。Kroll Ontrack 的調查指出,只有不到一半的企業有經常性的把敏感性資料從舊電腦和磁碟中移除。

這份調查針對來自北美、歐洲、及亞太地區的十二個國家,超過 1,500 位的受訪者,進行關於資料移除規範的訪察。這份報告也顯示有 40% 的企業把他們使用過的舊磁碟機給了其他人,有 22% 的受訪者說他們根本不知道舊電腦到哪兒去了?有超過 60% 的舊營業用電腦完整被送往二手市場。有四分之三的企業有刪除、重新格式化、或毁掉磁碟,不過,如我們所知的,刪除資料只是把磁碟區塊標示為可再被寫入資料,但有可能根本沒有資料覆蓋上去;
重新格式化,如果沒有使用安全格式化的選項,它也只是移除檔案的索引指標;把磁碟機用激烈的手段毁損並不能保證裡面的資料就會不見,Kroll Ontrack 公司曾經協助過從嚴重毁損的磁帶機中復原資料,例如哥倫比亞號太空梭上的資料。