精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年11月1日

[新聞|觀察] 混合式儲存將成為市場主流

根據市場研究機構 Objective Analysis 指出,混合式硬碟 (Hybrid hard disk) 的市場預計將會在 2016 年達到 6 億台,這代表了融合了高效能快閃記憶體 (NAND),與大容量傳統磁盤兩者優點的混合式硬碟,在未來數年內將會有爆炸性的成長。而根據近來各儲存廠商推出的新型磁碟陣列的狀況,我們大概可以不怕槓龜的預測,以相同運作概念的混合式磁碟儲存系統,也將會成為市場主流,成為純固態硬碟與純磁盤式磁碟外,企業級磁碟儲存系統中最大的一個類別;至於前兩個類別,應該也不至於會從市場上消失。

混合式儲存可以說是直接受到固態硬碟興起而出現的產品,它是層級零 (tier-0) 和層級壹 (tier-1) 的混合,並且導入了自動化階層式儲存 (automatic tiering storage) 的機制,由 tier-0 的固態硬碟來提供較快的存取速度,同時具備 tier-1 一般磁碟提供固態硬碟所沒有的大容量,可以說同時兼有兩者的優點,當然在大量資料存取的狀況下,由於資料必須在兩個層級間移動,其資料傳輸速率當然會較純固態硬碟來得慢一些,但其價格顯然較純固態硬碟平易近人的多。

固態硬碟剛開始進入企業儲存市場時,雖然企業用戶驚豔於其資料傳輸速度,但一組 tier-0 純固態硬碟陣列對於大部份的企業用戶來說,價格倒是其次,重點是它如何與其他磁碟儲存協同運作完成任務?使用者當然可以把一整個需要高速存取的資料庫,或是某幾個資料表放到固態硬碟陣列上,但總覺得好像應該有其他更好的使用方式。另外,現在的磁碟儲存系統並不是為了固態硬碟而設計的,要完全利用到快閃記憶體固態硬碟的效能,磁碟儲存系統必須要重新檢視每一個組件,任何效能低於固態硬碟的部份都必須要重新設計,包括軟體與硬體。

混合式儲存可以說是磁碟儲存系統製造商的初步回應,經由新的資料存取模式判斷邏輯,將較頻繁被存取的資料區塊移至固態硬碟,可以更有效的提昇資料存取效能,使用者可以把資料放在這個由 tier-0 與 tier-1 混合而成的系統中,藉由智慧型軟體判斷決定資料存放的位置,而不需要硬去猜測,或強迫選擇哪些資料要放在固態硬碟中。

接下來呢?儲存系統硬體效能的改進當然會繼續進行,例如剛成立的固態硬碟 PCIe 標準工作小組,同時間,軟體性能的加強也是另一個部份,例如讓資料庫系統,或是檔案系統可以運用固態硬碟做為資料快取。至於未來會不會把混合式硬碟放到混合式磁碟儲存系統中呢?這就要看這種混合式的混合,是否真能增加資料存取效能吧!也許它會造成更多的延遲也不定。