精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年11月26日

[新聞] 只有 20% 在虛擬主機裡的業務資料有被保護

當有越來越多的企業部署虛擬主機,並且開始把一些關鍵性任務的應用移往虛擬主機後,對於虛擬主機的資料保護開始成為一個必須要妥善因應的課題。繼前些時候 Veeam 公司在調查報告中指出,只有 68% 已經上線的虛擬主機有進行資料備份後,儲存軟體大廠 Symantec 也在它的年度災難備援調查中指出,只有大約 20% 的用企業用戶,有使用複製或失效接管技術來保護在虛擬主機上的關鍵性任務資料。另外,有 56% 在虛擬主機上的資料,甚至連每個月一次的定期備份也沒有。

這份報告也指出有很多公司根本搞不清楚資料備份 (backup)、資料複製 (replication) 與失效接管 (failover) 間的差別,它們把備份當成災難備援。其實就算在虛擬主機還不是那麼盛行的年代,這個問題就始終存在,加入虛擬主機後,只是讓這個問題更加的突顯,只是,這還是頗讓人驚訝,很多企業都「以為」它們的資料有被完整的保護。這個調查中也發現,有近 60% 的受訪者使用超過一種以上的工具(產品),來保護那些在虛擬主機上會引起嚴重問題的應用與資料。(這個數字好像跟 Veeam 公司的調查有很大的差距!)

Symactec 的這個調查是由 Applied Research West 針對 18 個國家,超過 5,000 個員工大型企業的 1,700 位 IT 主管所進行的,這是一個跨產業的調查,希望可以瞭解跟企業 IT 災難備份相關的問題。有三分之二的受訪者認為,安全顧慮是在雲端服務上部署企業應用的最主要障礙。對於走向虛擬化與雲端是沒有疑問的,雖然這些新的趨勢對不同的資料中心有不少好處,但它們也的確使災難備援更加的複雜,因為企業必需要在實體與虛擬主機上,妥善的處理本地與異地的資料。