精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2010年10月13日

[新聞] Symantec 在 Storage Foundation 中增加服務等級模版

Symantec 發表新的 Veritas Operations Manager 3.1 和 Veritas Storage Foundation High Availability 5.1,這是該公司下一代的儲存管理軟體。Symantec 在 Storage Foundation 中增加一個選項叫「儲存版本」或是服務等級 (Service Level),它可以讓管理者依據應用程式所需要的效能和保護等級,自動選擇儲存的型態,有三種儲存模版可以選擇:金、銀、銅級。每一種模版使用不同的磁碟機型式,RAID 等級,以及儲存的配置是使用自動精簡配置 (thin provisioning),或是使用傳統的配置方式。例如,如果管理者設定一個規則說沒有包含公司敏感性財務資訊的電子郵件使用銅級儲存,那麼它們可能會被儲存在由 SATA 磁碟使用 RAID 6 組成的 NAS 上;管理者當然也可設定 SQL 的資料庫要使用金級的儲存,那資料就會被自動的儲存在昂貴、高效能的固態硬碟上,使用 RAID 10 的保護。

Symantec 認為儲存模版是主機、資料庫、和儲存間的橋樑,它們發現在系統管理層級,有從儲存管理專家向更通用角色移動的現象,企業希望他們的系統管理人員是通才,而不是只專注在儲存管理上,因此使用儲存模版可以協助管理者更容易的掌握到儲存的服務等級需求,這可以增加儲存的利用率。


如果 Symantec 看到的這個管理人員專長移動現象是確實在發生的,那麼這的確的是值得所有 IT 組織注意的!在主機、資料庫、和儲存間建立一個自動化的需求配置工具,一直是系統管理人員的夢想,如果 Symantec 的儲存模版可以做到「夠」精確的配置,的確是很吸引人的。

Symantec 在 Operations Manager 軟體中也增加了一個報表工具,這個工具有一些內建的報表,它可以自動的找出低使用率的儲存資源,追蹤資料庫檔案的利用率,並且對應到磁碟陣列中的磁碟和 RAID 群組。