精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月14日

[新聞] SNIA 在雲端儲存和綠色儲存的新進展

SNIA 利用這週在美國德州達拉斯舉行的 2010 年秋季 SNW (Storage Networking World),發表關於在雲端儲存和綠色儲存標準上的新進展。

SNIA 綠色儲存倡議 (Green Storage Initiative, GSI) 小組發表 SNIA 綠寶石計劃 (Emerald program),做為在綠色儲存上努力的一部份,綠寶石計劃建立了一個新的網站,這個網站現在還在測試階段,它讓廠商和關心的團體有時間對於即將公開發表的 SNIA 綠寶石電力效能測量規格有時間做準備。SNIA 主席 Wayn Adams 說綠寶石計劃的目的是要提供一個中立的電力效能測量規格,並且做為一個交換場所,分享使用這個規格的結果。這個新網站將會提供各種所需的資源,包括學習、評估、測量、和分享儲存系統電力使用量與效能。

綠寶石計劃會協助推動儲存系統在電力效能上的持續改進,Adams 說這個規格將會對於儲存系統在使用和靜止時工作負載的電力組態,提供一個對等的比較基礎。使用這個規格的廠商將會被允許把結果公佈在一個集中的資料庫上,並且可以取得 SNIA 綠寶石的標誌,所有人都可以看到各種儲存系統的測試結果,可以知道哪些產品是符合,或是不符合綠寶石的測試標準。

在雲端儲存的部份,SNIA 雲端儲存倡議 (Cloud Storage Initiative, CSI) 小組也發表了一些新的進展,新的小組成員包括雲端運算廠商和管理服務供應商,如 CA、Cisco、CoreVault、Iron Mountain、Recovery Networks、和 Terremark Worldwide,這使得 CSI 的成員到達 23 家公司。CSI 在今年稍早己經完成它第一個雲端儲存標準-雲端資料管理界面 (Cloud Data Management Interface, CDMI) 的工作,CDMI 提供一個到雲端的資料路徑標準,包括當資料儲存在雲端時,管理資料接收服務等級的能力,也包括一個通用的可互相操作的資料交換格式,用來在雲之間安全的移動資料,以及其相關的資料需求。

CDMI 是基於 REST 的 HTTP 通訊協定,為了安全目的它要求供應商要建置嚴格的存取控制和資料加密,這個標準使開發者可以標記雲端儲存容器和資料物件在資料系統中界資料上,這可以強化資料服務等級的需求。