精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月19日

[新聞] Seagate 考慮被私募基金收購

最近美國的 IT 產業除了併購的消息之外,還不斷的有上市的公司考慮要下市的傳言;之前比較出名的就是 Dell 的老闆 Michael Dell 公開說他考慮讓 Dell 下市,再來就是私募基金有興趣要收購上市公司了。根據彭博社的報導,有私募基金正在接觸 Seagete,考慮要買下這家磁碟機製造大廠,該公司已經證實這個消息,並且說公司的董事會正在評估買方的出價或其他的可能選項。不過該公司也表示並沒有說他們一定會收到買方的正式提案,或者說這筆交易一定會發生,不過,終究是有這麼一回事。

該公司並沒有說明買家是誰,不過根據彭博社的消息指出,有興趣的買家是德州太平洋集團資產 (Texas Pacific Group Capital) 以及 KKR (Kohlberg Kravis Roberts) 這兩家私募基金,它們預計以每股 16 美元收購,在此之前 Seagate 的股票收盤價為 12.69 美元,但這個消息出現之後已經將 Seagate 的市值推昇到 75 億美金。市場擔心這筆交易如果成真,將會對磁碟機市場產生衝擊,由於固態硬碟的興起,傳統磁盤式硬碟的製造商的確有受到影響,也紛紛轉向同時製造傳統硬碟與固態硬碟,以求在競爭激烈的戰場存活下去。

儲存市場上傳統的磁碟製造商已經不多了,之前 Seagate 已經買下另一家磁碟製造商 Maxtor,而 Western Digital 主要的產品集中在消費性市場,除了日系的磁碟製造商如 Hitachi 和 Toshiba 外,Seagate 是企業級磁碟陣列磁碟機的主要供應商。根據 ThinkEquity 的調查顯示,Seagate 在整體磁碟機市場的佔有率有 30%,但在企業儲存市場則有接近 60%,因此 Seagate 這家公司的動態對企業儲存市場是有影響力的。

市場一般認為 Seagate 將繼續在磁碟機市場佔有很大的影響力,畢竟企業儲存大部份的容量仍然必須使用傳統硬碟,更何況 Seagate 也在自行發展固態硬碟,以及固態混合式硬碟。