精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月8日

[新聞] QLogic 發表新的 10GbE NICs 和 CNAs

隨著資料中心整合式網路的繼續發展,儲存網路廠商也繼續在產品上推新,儲存網路界面卡大廠 QLogic 發表新的產品,包括 8200 系列整合式網路卡 (Converged Network Adapter, CNA)、8200 系列整合式主機板網路晶片 (Converged LAN-on-Motherboard, cLOM),以及 3200 系列乙太網路界面卡。3200 NIC 是單純的乙太網路控制卡只有支援 IP/Ethernet,而 8200 系列則同時支援 IP/Ethernet,iSCSI,和 FCoE 三種通訊協定,這些新產品都支援 10GbE 的乙太網路。比較特別的是 8200 CNA 在單一晶片上支援三種通訊協定,而現在的其他廠商的產品則必須要使用不同的晶片以支援不同的通訊協定。

另外 QLogic 也同時發表四個關於界面卡內部的連接功能:VMflex,ConvergeFlex,FlexOffload,和 SecureFlex。VMflex 是一個虛擬化的能力,它可以讓管理者在一個實體的連接埠上進行分割,建立多達四個的虛擬連接埠,並且對於每個虛擬連接埠指定保證頻寬。除此之外,VMflex 可以提供在實體主機間與交換器無關的 VM-to-VM 通訊能力。這是因為 QLogic 在界面卡內建一個小型的 Layer-2 交換器,使得每一個虛擬連接埠可以在虛擬環境中與另一個虛擬連接埠聯繫,這個功能與交換器無關,因此它可以在任何廠牌的交換器上運作。

ConvergeFlex 就是一個可以動態轉移或卸載通過協定的能力,它是一個 “on the fly” 的能力,不需要重新啟動伺服器。 這個能力對第三方服務供應商很有幫助,他們可以在不中斷服務的情形下卸載或啟動某一個通訊協定。

FlexOffload 是把 TCP/IP、iSCSI、和 FCoE 的負載從主機的 CPU 卸載到界面卡上,這樣可以增加 CPU 的利用率,根據 QLogic 內部的測試,新 CNA CPU 的使用率平均只有 9%。SecureFlex 則是指 CNA 會保護網路(從界面卡到儲存系統間)上的資料傳輸。QLogic 同時也發表新的管理軟體 QConvergeConsole。