精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月28日

[新聞] Oracle 發表給大型主機用的 StorageTek Library Extension

StorageTek Library Extension (VLE),這是一個給 IBM 大型主機 (mainframe) 環境使用系統,Oracle 把它定位為一個高擴充性新增的儲存層級,做為大型主機虛擬帶庫 VSM 的二級磁碟儲存。虛擬帶庫 Virtual Library,這個在企業儲存環境大家耳熟能詳的產品,其實在很早之前 IBM 就把這個用磁碟儲存來模擬磁帶機的概念,給應用在大型主機環境之中。除了 IBM 外,StorageTek 是另一家在這個領域與 IBM 相提並論的供應商,曾經有一段時間 IBM 在大型主機虛擬帶庫的市佔率還低於 StorageTek,經過 Sun 到 Oracle,現在 Oracle 看來似乎暫時還不打算放棄這個市場。

這似乎是一個很奇怪的架構,虛擬帶庫本身已經是二級儲存,為何還要為二級儲存再增加一個二級儲存?關鍵就在於價格!眾所週知的,應用在大型主機環境的各項設備,價格昂貴,即便是所謂二級儲存的虛擬帶庫,其價格與一級儲存相比其實不相上下,這也就為什麼總是有些大型主機的用戶會去嚐試使用穩定度較不可靠的解決方案,因為價格較低!大型主機的用戶其實也希望能夠有二級價位的二級儲存,在資料被移置到磁帶之前,可以有更多的磁碟儲存空間,VLE 就是 Oralce 給客戶的解答。


從 Oracle 所提供 VLE 的容量選項,55、110、165、與 220 TB,以 4:1 的壓縮比計算,可以提供最高達 880 TB 的儲存空間,這麼大的儲存空間,如果價格真的是二級的話,對大型主機用戶來說真的很有吸引力。VLE 必須搭配 StorageTek 的 VSM 共同運作,因此它不是一個單純以低價取勝的產品,Oracel 必須提供大型主機客戶所要的可靠性與可用性才行。