精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年10月7日

[新聞] Hitachi-LG 展示 1TB 藍光光碟匣原型

光碟儲存好像已經是很久遠以前的事了,但它始終都沒有離開市場,現在藍光技術已經成熟,光碟儲存又開始準備捲土重來;Hitachi-LG 資料儲存公司發展了一個使用藍光技術的資料儲存系統原型,它可以自動的把很少使用的資料備份到光碟匣上,每一個光碟匣可以儲存 1TB 的資料。這個系統在日常的運作上就是一部 NAS 磁碟機,具有四個硬碟槽位,還有兩個另外的槽位,可以放光碟匣。使用 BDXL 格式的藍光光碟,每個光碟匣有 1TB 的儲存容量,BDXL 在今年稍早時已經成為標準,只能寫入一次的光碟上有 128GB 的容量,可以多次寫入的光碟則有 100GB 的容量。

這個系統有程式可以自動的備份,把不常使用的資料從硬碟移到光碟匣上備份,光碟匣上有 RFID 晶片,可以由手持掃瞄器讀取,以快速的找到特定的檔案,或是知道光碟匣裡存有什麼資料。看來 Hitachi-LG 是把這個產品定位在多媒體行業,尤其是那些需要儲存高畫質影像資料的使用者,這些使用者還是習慣於使用光碟,這個系統可以自動的把較久遠,較不常被用的資料移到光碟上,做為永久的備份使用。

(編按:它們應該在系統上再加上固態硬碟,這樣就三個階層的儲存都有了!)