精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月20日

[新聞] Gartner 預測 2011 年的十大策略性技術

市場研究機構 Gartner 在美國佛羅里達州奧蘭多舉行的年度 ITxpo 論壇上,發表它們對於明年十大技術和趨勢的預測,它們認為這些技術對於所有的組織都有策略性的意義。

Gartner 定義策略性技術是指在未來三年對企業具有重大潛在影響的技術,而所謂的重大影響的因素包括有,高度潛在的可能性會中斷 IT 或營運,需要大量金錢的投資,或是太晚導入而對營運產生的風險等。策略性技術有可能是已經成熟而適合推廣的現存技術,也有可能是一個新興技術,早期導入可以帶來策略性業務優勢的機會,或是在未來五年內有潛在可能會造成市場重大混亂,因此這些技術將會影響到企業的長期計劃。

先來看一下 Gartner 去年的預測和今天的有什麼差異:
大家有興趣可以到 Gartner 的官網 看原文,我們在此僅就幾項與企業儲存有關的技術做一些討論。

雲端運算
雲端環境毫無疑問是企業未來所必須關注的策略性技術,雲端服務將不會只有一種,不過大部份的企業顯然都對公共雲有所疑慮,因此廠商會將他們使用在公共雲端服務的技術(軟體和/或硬體)以及方法論(如建立和運行服務的最佳實現)重新包裝成私有雲,使得雲端環境可以建立在企業內部。

影音資料
企業使用影音資料將會成為主流,在非媒體業使用影音資料的企業數目將會快速成長,未來三年影音資料將會成為與大部份使用者互動模式的最普及的資料型態,到 2015 年有超過 25% 的日常所接觸的資料是圖片、影像、和聲音。

儲存等級的記憶體
快閃記憶現在已經運用在各種消費裝置、娛樂設備、和嵌入式 IT 系統上,它有在伺服器和終端電腦上提供了一個儲存階層的新層級,擁有許多重要的優勢,空間、散熱、效能以及耐用,使用快閃儲存來做為記憶體將會在某些系統上出現。