精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月21日

[新聞] EMC 和 Dell 正在修復夥伴關係

EMC 的 CEO Joe Tucci 在對華爾街發佈上一季財報的同時,也對 EMC 和 Dell 間的關係有所表示,Tucci 說 EMC 正在和 Dell 討論,「看可以做一些什麼有意義而且是可以持久的事情」,顯示兩家公司正在試圖修復彼此之間的關係。這兩家公司間的關係會出現問題,近因當然是因為 Dell 企圖併購 3Par,一家與 EMC 直接競爭的公司,完整自己在企業儲存的版圖;遠因則同樣是因為一連串在企業儲存上的併購,使得 Dell 開始擁有不少的產品是與 EMC 互相競爭的,而使得 Dell 對 EMC 的營業貢獻度下滑。

以往 EMC 都會把經由 Dell 的銷售數字列入財報當中,在 2008 年這個數字有 149 億美金,約佔當年 EMC 營業額的 11.5%;不過從去年開始,EMC 已經不在財報中單獨列出這個部份,Tucci 自己也承認,儘管有更多的競爭來自 Dell 的 EqualLogic iSCSI 平台,不過上一季的銷售數字仍然強勁,「顯然 Clariion 受到 Dell 轉向 EqualLogic 的影響」。但在併購 3Par 失利後,雖然 Dell 對外宣稱公司既定的方向不變,不過現在暫時可能還是需要恢復與 EMC 的關係,所以兩家公司都不約而同的做出戰略夥伴關係的表示,至少短期而言應該是如此。

長遠看來,除非 Dell 可以在市場上找到與 3Par 同等份量的標的物,否則欠缺自己的企業級儲存產品,是 Dell 在邁向儲存供應商路上一個很大的障礙,關於 Dell 在企業儲存上的併購與佈局,請參考 Dell併購3PAR 企業儲存震撼彈。對於 Tucci 的表示,一位 Dell 的發言人說,EMC 還是一個重要的儲存夥伴,「EMC 是一個戰略夥伴,並且在我們的儲存產品上扮演著重要的角色,同時在 Clariion 中階陣列上,今年我們擴展了彼此間的關係,也包括 Data Domain 資料去重複化裝置和 NS 通用儲存系統」。

但手上已經有了這麼多牌,接下來 Dell 的儲存之路要怎麼走,考驗著 Dell 的智慧。