精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月28日

[公告|觀察] 資訊提供者的困境

本文跟企業儲存技術沒有關係,但,跟論壇有關係!

如果有看 論壇簡介 的讀者應該知道,我們這個論壇的源起是來自於主編在 ZDNet Taiwan 的「企業儲存觀察室」名家專欄,眼尖的讀者應該會發現「企業儲存觀察室」這個專欄已經有好一陣子沒有更新了;其實不只「企業儲存觀察室」沒有更新,所有的名家專欄也都沒有更新了,我們沒有收到來自 ZDNet 的正式訊息告訴我們發生什麼事了?不過,據側面消息來源,我們有理由相信「企業儲存觀察室」短期內應該是不會恢復了,理由~大致上應該猜得出來。

筆者前一陣子剛好看過一本在談論「資訊經濟」的書,書中提到傳統資訊提供者,不論是平面或數位媒體所面臨的困境,現在就發生在我們的眼前。也許我們不應該稱為資訊「提供」者,稱為資訊「傳遞」者也許會更貼切,我們當然有提供某些資訊,不過大部份的資訊都來自於外部,我們不過把它們整合後再傳遞出來。不論是提供者也好,傳遞者也罷,都面臨著一個困境,或者應該說是一個選擇的過程,就是,到底要提供什麼樣的資訊?

我們當然可以夯不啷噹的把收到的資訊一股腦的全部送出來,這當然不是有效益的方式,資源上也不許可,而選擇,總要有個標準。大部份的網站也許會以點閱率來做為選擇的標準,提供最多人想看的資訊,這跟電視節目以收視率為標準一樣,收視率高的節目,廣告收入多,自然就可以繼續做下去。以提供廣告為收入的資訊提供者,自然也可以用點閱率來做為資訊選擇的依據,以(預判的)點閱率為標準,在有意無意間資訊的天平會往「熱門」移動,熱門的產品,熱門的技術,熱門的話題。但,不熱門的資訊,就不重要了嗎?

我們不打算用這樣的標準來選擇資訊,我們很早就放棄在網站上擺放廣告,廣告的收入微不足道當然是一個原因,像我們這樣一個既專業又小眾的資訊社群,就算每天有上千人次的流量,一個月的廣告收入大概只夠買一杯咖啡吧!當不需要考慮點閱率時,選擇反而困難,這,考驗著我們的智慧與功力。