精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年10月26日

[新聞] 採用新儲存技術將可減少能源與散熱的成本

IDC 在一份新的研究報告中指出,在未來幾年,採用新的儲存技術,如轉移到更小的磁碟機,或是使用固態硬碟,將會大幅度的降低資料中心在電力與空調的成本,這份報告來自 IDC 儲存系統小組副總裁 David Reinsel。這份報告指出,2008 到 2009 年經濟的困境的確改變了 IT 管理者與系統製造商的態度與行為,大幅度的增加他們在採用更具有成本效益儲存策略上的興趣。

不過,嚴格來說,這種行為與方向的改變是可以預見的,即使沒有經濟大環境的因素的影響,當資料中心中的資料越來越多時,電力與空調的成本自然也就隨之增加,如何在環境成本與儲存成本間獲得具有效益的平衡點,始終都是儲存管理人員一個很重要的課題。而這股風潮其實早在全球經濟變壞之前就已開始出現,現在已經成熟,或是可以預見的,能有效降低資料儲存量的技術,都起自於那個時候,經濟的不景氣,只是加速了這個過程而已。

除了前述的轉移到較小的 2.5 吋磁碟上,與固態硬碟的使用外,另外幾個可以更有效使用現在 容量的技術,如資料去重複化、資料壓縮、精簡自動配置等,也都可以減少總體的電力成本。

根據 IDC 的報告,在經濟衰退的時間裡,企業資料儲存系統仍然是 CIO 和 IT 管理者一個主要的投資領域,需要儲存更多資料的壓力始終不斷,2008 年到 2009 年間,外接式儲存系統的出貨量增加 38%。但同時間,由於 IT 預算的持平或下降,IT 管理者對於儲存效能技術的興趣也在增加。

除了這些技術之外,SNIA 的綠色儲存倡議 也將使未來的儲存系統更有節能的概念。整體來說,我們當然可以預期未來的資料儲存將會比今天更節能,但是想要達到有效能的儲存,資料儲存管理人員將要負擔比今天更重的責任,經由各種技術固然可以降低儲存成本,但是,如何在各種不同的資料上運用不同的儲存效能技術,這才是一們大學問!