精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年9月21日

[新聞] STEC 和 Volin 發表固態硬碟新產品

固態硬碟除了使用 NAND Flash 外,還有一種 DRAM-based 的固態硬碟。STEC 公司發表 ZeusRAM DRAM-based 的裝置給 NAS 和備份裝置使用,ZeusRAM 是 3.5 吋,6Gbps SAS 界面,有 8GB 的容量。STEC 公司宣稱它的抗磨損技術是特別適用於需要快速寫入效能的高寫入交易導向應用,這個新的固態硬碟的延遲小於 23 百萬分之一秒。STEC 另有一款 ZeusIOPS 固態硬碟,來自 OEM partner EMC、IBM、HDS、等和其他廠商的訂單,ZeusIOPS 是業界 array-based 固態硬碟的領導者,和 ZeusRAM 不同的是 ZeusIOPS 是採用使用 flash,據 STEC 指出 ZeusIOPS 可以提供 80,000 個讀取和 45,000 個寫入的 IOPS,而相較於此的 ZeusRAM 則可以提供 130,000 個讀取和 88,000 個寫入的 IOPS。

Violin 公司則發表 3140 容量快閃記憶陣列,有 3U 機架高度,使用 MLC flash,提供從 10 TB 到 40 TB 的容量,Violin 宣稱它可以在一個機架空間裡提供高達 500TB,超過 2 百萬個 IOPS。相較於前一款 Violin 3200 則是採用 SLC 顆粒,可以提供較好的效能,但它只能擴充到 10 TB 。MLC 在一年前還無法被企業儲存採用,現在經過快閃記憶體廠商與儲存廠商的努力,MLC 已經可以成為企業儲存較低成本的一個選擇了。