精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年9月23日

[新聞] Oracle 要讓儲存使資料庫更快

如果 Oralce 沒有笨到毁掉昇陽的硬體系統,這是在它買下昇陽電腦的那一刻就可以預期到的發展;把資料庫和系統/儲存硬體結合,這不是單純把資料庫軟體預先放進一個硬體盒子,組合銷售就算了,這種方式對市場的衝擊性不大,Oracle 的資料庫本來就是跨平台的,可以在各種不同的系統平台上運行,組合銷售對客戶的吸引力有限。但是如果把某些資料庫的元件放進硬體中,使資料庫在硬體的配合下能提供更快的效能,那就是另外一回事了!而這也是 Oracle 現在想要做的事。

John Fowler,Oracle 的系統事業群的執行副總裁,他從在昇陽電腦時代就領導硬體的研發部門,他在 Oralce OpenWorld 的演講上說,他們的工程師正在通力合作,使儲存和資料庫可以在新產品的效能上做出很大的提昇。他們把一些資料庫邏輯的元件,特別是 SQL 查詢指令的快取記憶,把這些部份放到儲存伺服器,同時使用大量的快閃記憶體與 DRAM。這和一般的儲存界面不同,很多的快取資訊存在儲存伺服器上,這使得效能可以超過每秒 1 百萬個 SQL I/O。在 Oracle 資料庫上沒有其他讓 OLTP 交易更快的方法,就是要使用為資料庫設計的儲存系統。

同樣在 BI 和資料倉儲部份,他們也把檢索邏輯移到儲存伺服器上,這一樣可以創造出非凡的效能,簡單來說,Oracle 現在正在重新組合它們的技術,軟體和硬體的,把需要由硬體協助加快處理效能的部份,移到儲存伺服器上,這些是來自於的昇陽電腦的智慧財產權。在 ZFS 上,整合快閃記憶體,SATA 和 SAS 硬碟,以及高效能架構,Fowler 說現在他們已經有能力以一個很有成本效益的方法提供 Petabytes 規模的儲存。