精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年9月3日

[新聞|觀察] HP 最終以 24 億美金買下 3PAR

歷時半個月,數度來回出價搶標,HP 最終以 24 億美元,每股 33 美元的價格併購 3PAR,這個價格提議已經被 3PAR 董事會接受,不過還要提交股東會投票表決。這個價格還包括因為中止先前的併購合約所有要付給 Dell 的七千二百萬美元違約金。我們來回顧一下這起業界罕見的併購公開戰:

8 月 16 日
Dell 與 3PAR 共同宣佈 Dell 將以每股 18 美元,約合 11.5 億美元的價格併購 3PAR。

8 月 23 日
HP 出價 16 億美元,每股 24 美元搶標。

8 月 26 日
Dell 跟進,提議每股 24.3 美元,總價 16.2 億美元收購。
HP 隨後加碼到 18 億美元,每股 27 美元的收購價。

8 月27 日
Dell 提出與 HP 相同的收購金額。
HP 隨後提出每股 30 美元,總價 20 億美元。

9 月 2 日
Dell 再提出每股 32 美元的收購價。
HP 加碼到每股 33 美元,總收購金額 24 億美元,Dell 放棄再出價。3PAR 要支付 Dell 違約金 7 千 2 百萬美元。

雖然 HP 展現了它強烈的企圖心以及充沛的資金要買下 3PAR,但市場上有分析師已經認為這個併購價格的戲碼已經玩得太過火了,原先市場預期的收購價應該在每股 29 美元,3PAR 的股價過去 52 週的平均值在 8 美元,Dell 宣佈收購前一天的收盤價則不到 10 美元。

市場另外的看法則認為 3PAR 的技術具有與 EMC 和 NetApp 等大廠相抗衡的實力,而且目前在儲存市場具有這樣實力而待價出售的的公司已經很少了,這個價格還算值得。

不過這場價格戰也著實讓我們看得瞠目結舌;畢竟在科技產業很少看到這樣赤裸裸的喊價比賽,而且一次加碼就是上億美金,彷彿那個錢不是錢!也是啦,對大老闆或大公司來說,那就是一個數字嘛,況且只是改前面的數字,又不是在後面加一個零!

其次我們也清楚的看到所謂技術,或是市場戰略,都只是金錢背後的附屬物而已。對於被併購方的董事會成員,或是大股東,賣得一個好(高)價錢比什麼都重要,錢一入袋大家拍拍屁股就可以走了,管它併購者未來要怎麼處理技術或市場戰略的問題,那是人家的事,就算處理不好,把花大錢買來的技術砸到水裡,那也是人家的事(錢)。

回顧資訊產業過去的併購史,這種例子多不勝數,唯一得利的就是賣方的大股東,併購者固然白花錢,但這事關事前評估與事後的努力,怪不得別人,真正倒楣的是被併購的員工,以及客戶,好的產品(技術)從此消失!

在這個喊價比賽熱鬧進行的時候,有另外一則關於 3PAR 的消息,就是 3PAR 被以 Crossroads 為首的一群公司控告侵犯專利權,這些公司包括一家台灣公司 D-Link。這個控告中指明 3PAR 的七個產品型號包括 3PAR InServe Storage Server 和 3PAR Inform Operating System 侵犯專利。這個提起訴訟的時間點蠻值得玩味的!