精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2010年9月28日

[新聞] HDS 與 HP 同步發表新的旗艦級儲存系統

HDS 的 USP-V(或是 HP 的 XP24000)做為這兩家公司的旗艦級儲存系統已經有一段時間了,做為少數僅存的純儲存廠商,HDS 終於推出取代 USP-V 的旗艦級產品,新產品的名字叫做 VSP (Virtual Storage Platform);HP 則稱做 StorageWorks XP P9500,兩家公司採用與以往相同的合作模式,HP 直接從 HDS 的工廠拉貨,並且提供安裝與維護服務,根據消息指出,HP 可能吃下這個產品 60% 的出貨量。以往 USP-V 的另一家銷售夥伴 Sun 這次並沒有 OEM 這個產品,Oracle 早就已經中止跟 HDS 的合作關係了。

很快的來看一下 VSP 的硬體規格,從主編的角度看來,就是規模變大,採用新的儲存技術;延用與之前相同的 crossbar switching 架構,改用新的 Intel 的處理器,以 2.5 英吋 6Gbps SAS 磁碟機取代光纖通道的磁碟機,使用相同的磁碟盒來容納 2.5 英吋 SAS 或 3.5 英吋 SATA 磁碟機。VSP 的交換式架構可以擴充到 8 個 virtual storage director (VSD),最小的規格有 64GB 的 cache 和16 個光纖連接通道。最大可以擴充到 32 個處理器核心,192 個光纖連接通道或 FICON 連纖通道,或是 96 個 FCoE 連接埠,1,024 GB 的 cache,2,048 顆 2.5 英吋 SAS 或是 1,280 顆 3.5 英吋 SATA 磁碟機,VSP 也可以容納 260 顆 SAS 界面的固態硬碟。

最大可以提供 255 Petabytes 的儲存容量,資料傳輸速率可以達到 100,000 個 IOPS。SVP 同樣也可以提供異質儲存平台間的連接與虛擬功能,也可以使用由 BlueArc 製造的 NAS 控制器,或是 Hitachi Content Platform。HDS 是儲存廠商裡最後一家提供次 LUN 等級的階層式儲存的,Dynamic Tiering 會監控每一個大小為 42 MB 資料頁的存取狀況,把最常使用的資料移動到較高層級的儲存(固態硬碟)上,或是經由管理者設定的規則在不同儲存層級間移動資料,以簡化和最佳化不同層級間的儲存成本與效能。

HDS 也簡化儲存 provisioning 的方式,現在管理者在一個圖型使用者界面中輸入主機,資料卷的大小,和資料卷的數目,就可以 provision LUN 了,VSP 也支援把一個 LUN 擴充到不同層級儲存的方式。

SVP 的管理軟體,HDS 把它名稱中的「storage」字眼拿掉,成為 Hitachi Commend Suite,因為它不是只有管理儲存硬體平台,它可以與 vSphere 整合,也可以與 Microsoft Hyper-V 整合,提供從每一個單一虛擬主機到儲存邏輯單元的管理可見度,它也支援 VMware VAAI,vCenter Site Recovery Manager,和 Microsoft Virtual Shadow Copy (VSS) 等資料保護方式。

VSP 沒有支援的,就是資料區塊等級的去重複化與壓縮,這是現在很多新的儲存系統都號稱一定要有的功能,這當然有可能是因為 VSP 在一開始研發時這兩種資料減量的功能還不流行,另一個可能性則是,放在這麼貴的儲存系統裡的資料,肯定是最重最需要效能的資料,實在不需要把寶貴的儲存系統資源拿來做其他的用途。