精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年9月14日

[新聞] Brocade 編織開放光纖網路的概念

儲域網路和連線網路合而為一的概念已經不是新聞,我們可以看到儲域網路廠商整合連線網路廠商,如 Brocade,也可以看到反向的整合如 Cisco,這種網路整合的目的除了簡化資料中心的網路架構外,不同領域的網路廠商藉此擴大市佔率當然也是目的之一。

Brocade 在合併乙太網路廠商 Foundry Networks 後,開始為資料中心編織一個新的網路架構,稱之為 Brocade One,一個整合的資料中心架構策略與產品計劃。和另一家網路公司 Juniper 一樣的,它們的架構與 Cisco 的不同在於是一個較開放的通用架構,它希望提供客戶一個不會被限制在使用某一家特定廠商的伺服器或儲存設備上的網路,理論上,它可以在轉換期間使用舊的網路設備,提供選擇性與彈性。這個新的光纖網路技術 Brocade 稱它為 VCS,Virtual Cluster Switching 虛擬叢集交換。(編按:不是賽門鐵克的 Veritas Cluster Server 喔)

根據 Brocade 的 CTO Dave Stevens 的說法,理想上客戶應該可以把應用系統包在一個虛擬伺服器中,並且選擇網路、儲存、安全和其他的組件,把這些通通組合成一個虛擬資料中心。這個資料中心的基礎建設是為應用系統調整過的,而且當應用系統不再需要時,這個虛擬資料中心的組成部份會被釋放供別的應用系統使用。經由 VCS,企業的網路管理者可以建構一個沒有丟失封包,低延遲的 Layer 2 光纖網路來支援虛擬伺服器環境。

Brocade 將它在儲域網路的專門技術應用在乙太網路上,並且使用來自業界標準組織新的規範,新的架構支援 IEEE 乙太網路交換和多節點 FCoE 網路的資料中心橋接標準,同時也使用 IETF 的 TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links) 標準,這個標準具有在兩點間最短的路由路徑能力。使用 VCS,客戶可以建構任何一種拓墣型態的網路,而且可以依照資料中心網路的成長狀況,適度的加入新的交換器,一個 VCS 網路可以支援 1,000 個 10G 的乙太網路埠,和 10,000 部虛擬伺服器,就像是一個邏輯交換器一樣。

Brocade 第一部 VCS 交換器預計在今年內交貨,使用新的管理主控台 Brocade Network Advisor,為了保障客戶的投資,新的交換器可以與舊的交換器同時存在。