精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年9月8日

[新聞] 賽門鐵克發表資料去重複化裝置

賽門鐵克除了 VERITAS 儲存軟體外,也準備跨足儲存硬體市場了嗎?暫時應該不會!賽門鐵克發表一款資料去重複化的硬體裝置 Netbackup 5000,它是把 Netbackup PureDisk 軟體預置在一部硬體裝置中,提供客戶資料來源的去重複化功能,以及磁碟到磁碟的複製能力做為災難備援之用,它也可以備份資料到磁帶上。不過賽門鐵克資訊管理事業群產品管理副總裁 Brian Dye 表示,賽門鐵克並沒打算成為一家硬體的公司,Netbackup 5000 只是他們對於客戶希望有容易部署的資料去重複化方案的回應,未來賽門鐵克會提供更多目的導向的硬體裝置,都可以很容易的部署在現有的軟體環境中。

Netbackup 5000 是一部 4U 機架高度的裝置,有一組 Intel 的處理器,24GB 的記憶體,24 顆 1TB 的磁碟,由 LSI 提供的管理界面,具備 RAID 6 的磁碟陣列,可以容許兩顆硬碟的故障,也有冗餘的電源和風扇,它的資料去重複化效能可以達到每小時 4.3TB,資量容量從 16TB 到 96TB,相容於現有 Netbackup 7.0 或稍早的 Netbackup 6.5。

賽門鐵克把 Netbackup 5000 定位在好幾種備份的環境中,包括遠端的辦公室,虛擬主機,和資料中心等,這個裝置內建的來源端資料去重複化軟體可以增加在為遠端辦公室執行集中式備份時有效利用頻寬,並且降低對磁帶備份與 IT 人員的依賴;在虛擬環境中,Netbackup 5000 提供 VMware 和 Hyper-V 包括客戶端或映像檔層級的備份選項,可以回復一個單一檔案,或是整個 VMDK 映像檔。在資料中心的備份中,Netbackup 5000 可以做為來源端或是目的端的資料去重複化工具,提高核心伺服器的能量和儲存效能。

賽門鐵克的 OpenStorage (OST) 應用程式界面技術提供客戶一個存取第三方磁碟儲存的通用界面,OST 可以將備份資料存放在磁碟上,不論這個目的裝置使用何種通訊協定,是光纖通道或是 TCP/IP 都行。賽門鐵克的備份軟體會把已經啟動 OST 界面的裝置當成是磁碟,並且可以在這個磁碟上啟動如智慧型容量管理,媒體伺服器負載平衡,報表,和生命週期規則等功能,也可以提供最佳化的資料去重複化功能。經由 OST,賽門鐵克可以「deduplication everywhere」,資料去重複化可以在資料來源,媒體伺服器,或是目的儲存,這種 dedupe 的策略和 OST 讓賽門鐵克得以和其他的競爭者不同。

除了 Netbackup 5000 外,賽門鐵克也把 Netbackup 連接到Nirvanix 雲端儲存服務上,它使用 OST API 來整合 Netbackup 軟體與 Nirvanix 儲存網路提供一個自動化以規則為基礎的備份與回復選項。Netbackup 或 Backup Exec 的使用者在管理界面裡就有一個「雲端儲存」的選項,啟動這個選項就會自動的連接到 Nirvanix 的儲存服務,做為備份資料的目的地。

賽門鐵克同時也發表新版本的 Enterprise Vault 9.0,包括 Discovery 加速器工具的新功能,稱做 Discovery Collector,這個工具不僅統合企業裡來自桌機和筆電的歸檔案資料,以及來自 SharePoint 伺服器和檔案共享還沒被歸檔的資料。