精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年9月14日

[新聞|觀察] 3PAR 併購案的後續觀察

「從某些角度來說,贏就是輸。你買下一家公司,但價格太貴了!」Dell 企業解決方案事業群策略與技術副總裁 Praveen Asthana 在新加坡接受一項訪問時做出以上表示,這表示當初 Dell 放棄 3PAR 的併購是認為它太貴了!「這不是運用股東金錢正確的方式,我們寧可把錢存在銀行,而不是花掉它卻沒有回報。」(編按:這句話說得就有點酸了!)

Asthana 表示,「3PAR 是很好的資產去擁有,我們也有很好的理由去擁有它。我們的確是有 B 計劃,我們並沒有淹死在水中」但他拒絕透露更多的細節,看來沒有搶到 3PAR 並沒有影響 Dell 在企業策略上的佈局。(編按:還是口頭說說壯膽用的?)

在另一個主角方面,市場上大多認為買下 3PAR 的確對 HP 的企業級儲存策略有所助益,它讓 HP 有自己的儲存技術,相較於 OEM 自 HDS 的高階儲存系統,中階的 EVA 雖然是 HP 自己的技術,但它太老了,跟不上現在儲存技術發展的腳步,也不能算是企業級的產品。但 3PAR 的技術則不同了,雖然 3PAR 的市佔率不高,但它的技術被評價為企業級的,具有與 EMC 和 NetApp 等一較長短的實力。

有了 3PAR 後,HP 現在站在「進可攻、退可守」的地位,它可以繼續維持與 HDS 間的關係,畢竟與 HDS 其他的 OEM partners 不同,HP 在 HDS 的產品上投入了不少的研發資源,掌握自己的 firmware 版本;3PAR 的產品可以用來取代老舊的 EVA 系列,不過,如果一旦情勢有變,3PAR 也可成為企業級產品。只是,到底是不是買貴了,這得要看 HP 究竟能靠 3PAR 為它帶來多少利益!