精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年9月4日

[新聞] 3PAR 高價賣出,股東得利

我們在上一篇報導中就曾經提到,科技公司的併購案,最後得利者往往就只有賣方的大股東;現在就真的有好事者,幫 3PAR 的大股東們算出有多少錢進了口袋,這些股東們可以過個甜蜜的勞工節假期,但,它們算是勞工嗎?

這些大股東們包括 3PAR 現任 CEO David Scott,創投公司 Menio Ventures,Worldview Technology Partners,和 Mayfield 基金。Menio 握有 15% 的股份,Worldview 13.4%,Mayfield 10%,依照 HP 最後的併購提議,每股 33 美元計算,Menio 可以獲得現金 3 億 9 百萬美元,Worldview 2 億 7 千 7 百萬美元,Mayfield 2 億 5 百萬美元。

創投公司出錢然後賣出持股賺錢本來就是天經地道的事,但這起交易由於雙強相爭,瘋狂喊價,讓原來就要賺錢的公司更賺。賺多大呢?如果這些創投公司在 Dell 簽約之前賣出,那時 3PAR 的股票市場價格不到 10 美元,他們可以拿到 2 億 3 千 1 百萬美元,再多等幾個禮拜,現在他們可以拿到 7 億 9 千 1 百萬美元。這三家公司在過去七年時間總共投入 1 億 8 千 3 百萬美元,投資報酬率大約為 330%。如果依照 Dell 一開始提議的價格來算,這半個月的時間,他們就多賺了 3 億 5 千 6 百萬美元!

3PAR 的 CEO Scott 握有很大一部份的股權,而且據報如果這筆交易完成,他將會再多分得 6 千 5 百萬美元,當然這得要等股東會正式的通過這個併購案,不過目前看不出誰會阻擋這個併購案通過?如果你洽好在八月初併購消息出現之前買入 3PAR 的股票,半個月的投資報酬率是 230%。根據 IDC 的報告,3PAR 去年的營業額為 1 億 3 千 4 百萬美元,3PAR 過去一年在股票市場的平均價格不到 10 美元。
Sources
eWeek.com