精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年8月11日

[新聞] Toshiba 發表具有抺除功能的磁碟技術

Toshiba 發表一個新的磁碟技術,可以在儲存裝置關機時抺除磁碟上的資料。這個在 Toshiba SED (Self-Encrypting Drives) 的抺除能力可以讓使用者在丟棄磁碟或把磁碟移做它用前刪除裡面的資料,它可以避免機密資料的丟失或被偷,確保資料的安全;這個技術會在系統電力關閉時使硬碟的安全金鑰失效。

第一顆 SED 硬碟在七月的時候發表,但新的抺除功能會出現在未來的版本上,但 Toshiba 沒有公布這個時程。具有新技術的磁碟將會使用在筆電和桌機上,Toshibs 希望也把這個技術應用在影印機與印表機上,因為現在這些機器在數位影像環境中都會處理到機密的文件。

這個抺除技術是基於 Trusted Computing Group “Opal” 儲存規範,這個規範可以讓使用者避免資料被偷或遺失。新的硬碟上將會有一個硬碟模組來啟動抺除功能。

(主編評論:要是只看這個報導,還真會讓人嚇一跳,「關機資料就不見」嚇死人了!去看了一下 TCG 的網頁,其實就是硬碟具有加密的功能,每一顆硬碟都有特定的加密金鑰,在電力中斷後,金鑰會消失,自然就無法獲得其中的資料了。但網站上沒說明,可是它一定有方法可以在電力恢復後重新載入金鑰,不然電力中斷資料就不見了,誰敢用啊~

這種金鑰的安全保護方式,Oracle StorageTek T10000 加密磁帶機上就是使用類似的方式,但是硬把磁碟加密和資料不見扯在一起,好像也太離譜了點!

不過話說回來,Toshiba 的這個磁碟是用在消費性產品上,企業用的磁碟加密何時要出來啊?)

新聞來源連結:Toshiba Wipe feature prevents data from getting stolen
東芝防洩密新技術 取出硬碟數據即瞬間消失