精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月26日

[技術] 免費/開源的 NAS 伺服器

現在市面有很多大大小小的 NAS 伺服器,如果你需要的是高效能或是需要專業級售後服務的 NAS,當然就是考慮具有品牌價值的產品,並且付出與它相對應的成本。不然就是購買較沒有名氣小品牌的產品,這類小品牌的 NAS 伺服器大多標榜簡單易用,提供最基本的 NAS 服務,當然你也不必奢望這類產品會有多棒的功能與多好的售後服務。

但如果你具有一定的技術能力,並且知道如何從網路上找到相關的資源,你就可以考慮使用本文所介紹的免費/開源 NAS 伺服器。這些 NAS 伺服器可安裝於老舊的個人電腦上,裝上網路卡與硬碟,安裝好後就可以拔掉螢幕與鍵盤。這種方式擁有跟其他免費/開源軟體相同的好處與壞處,它可以節省一些硬體成本,也提供比較多客製化的選項,但沒有廠商支援的售後服務。

FreeNAS
FreeNAS 可以說是最受歡迎的開源 NAS 計劃,它使用 FreeBSD 7.2 的版本,有 Web 界面,PHS scripts,和基於 m0n0wall 的文件。它是在 BSD 版權下發佈,可以安裝在小型 flash 硬碟、USB flash、一般硬碟、或是由 LiveCD 直接開機。FreeNAS 支援 SMB/CIFS (Windows)、AFP (Apple/Mac)、NFS (Unix/Linux)、FTP、TFTP、RSYNC、Unison、iSCSI 和 UPnP 等通訊協定,也支援軟體 RAID (0, 1, 5)、ZFS 和磁碟加密。

它的網路功能支援 VLAN, link aggregation、和 Wake On LAN (WoL)、監控的功能包括 S.M.A.R.T (smartmontools)、電子郵件通知、SNMP、Syslog、和 UPS (NUT) 通訊協定。它還有一些其他的功能,如 bittorent client (Transmission)、UPnP 伺服器 (FUPPES)、iTunes/DAAP 伺服器 (Firefly)、webserver (lighttpd)、和網路頻寬管理 (Iperf)。

CryptoNAS
CryptoNAS(先前的名字叫 CryptoBox)是一個關於磁碟加密的 NAS 計劃,它提供一個以 Linux 為基礎的 LiveCD,可以在 NAS 伺服器上進行加密。它有提供一個軟體套件可以安裝在現有的 Linux 伺服器上,增加對使用者友善以 web 為基礎的前端和磁碟加密。它是使用 GPL 的授權方式。

一旦你在 CryptoNAS 上經由 web 前端啟動加密的磁碟卷,它就可以經由 SMB/CIFS 分享在區域網路上存取資料。被加密的磁碟分割是 LUKS 資料卷,可以在 Windows 上以 FreeOTFE 從其它電腦上解密並且存取資料,或者由較新版本的 Linux 系統直接存取。

LiveCD 只需要 200MHz 的 CPU,64 MB RAM,CD-ROM,網路連線,和磁碟機。磁碟可以是 Linux kernel 2.6.20 支援的任何傳輸界面,如 IDE、SCSI、USB、Firewire、SATA、或是 RAID。

伺服器的軟體套件可以安裝在現有的 Linux 系統上,至少是 kernel 2.6 以上,cryptsetup 支援 LUKS,核心支援裝置對應的 crypt target,以及 Python 2.4。它可以在大部份的 Linux 版本上運行,但他們只有提供 Ubuntu 和 Debian 版本的軟體套件。

Openfiler
Openfiler 是另一套完整的 NAS 伺服器,跟 FreeNAS 一樣。它是基於 rPath 的 Linux 版本,依 GPLv2 授權發布,它可以在 PC 或伺服器上安裝,也可以在虛擬機器上運行。Openfiler 比較耗資源,它需要至少 1GHz 的 CPU,2GB RAM,10GB 的磁碟空間,和網路卡。 Openfiler 支援下列的通訊協定:SMB/CIFS、NFS、HTTP/WebDAV、和 FTP。網路目錄服務支援 NIS、LDAP、Active Directory、和 Hesiod,Kerberos 5 的認證方式也有支援。Openfiler 也有提供廣泛的共享管理功能,如以多重群組為基礎以一個共享為主的存取控制,SMB/CIFS shadow copy,和 public/guest 共享。

Sources
本文編譯自 LinuxPlanet