精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月3日

[新聞] 磁帶傳輸速率只會小幅增進一直到 LTO-8

最近,LTO 計劃技術的提供廠商,HP、IBM、和 Quantum 公司,公布了未來幾代包括 LTO-7 和 LTO-8 的產品發展計劃,由於增加了更大的壓縮歷史緩衝區,壓縮比可以提昇到 2.5 比 1,這使得壓縮後的資料容量在 LTO-6 有8 TB,LTO-7 有 16 TB,而 LTO-8 則有 32 TB。雖然在容量上每一代的 LTO 幾乎都是前一代的兩倍,但在資料傳輸速率上則沒有如此高的成長幅度;根據產品發展計劃,未壓縮的資料傳輸速率 LTO-6 是 210 MBps,LTO-7 是 315 MBps,LTO-8 則是 472 MBps。

獨立的資料備份專家 W. Curtis Preston 贊成這個發展的趨勢,他說「我對於磁帶唯一的擔心是它們太快了,所以當傳輸的資料不夠而磁帶必須要慢下來時,就會產生『擦鞋效應』,它會磨損磁帶和磁帶機,造成備份不成功。他們(LTO 計劃)發現了這個問題,並且儘最大的努力去解決它,這是很好的。」

LTO 技術提供廠商是根據一份對使用者做的「 LTO 磁帶媒體」問卷調查,做出資料傳輸速率小幅增長的決定。

如果檢視現在磁帶應用越來越多的領域,是在不經常被存取的資料上,因此它需要的是容量而不是速度,因為磁帶在應用上的方式改變了,所以它並不需要傳輸速率大幅的增長。從這一代的 LTO-5 開始,磁帶提供使用者把分割切成兩個區塊的能力,而 LTFS (Linear Tape File System) 規範使用其中一個分割來記錄存放在另一個分割資料的索引。這種檔案系統允許使用者從磁帶拖資料或把資料放到磁帶上,就像是磁碟一樣,LTFS 是開放源碼的,因此任何應用軟體供應商都可以從 LTO 的網站上下載 LTFS 的規範。

資料歸檔解決方案的供應商會擴大使用這種技術,雖然現在只有一家非 LTO 技術提供廠商的產品整合了 LTFS,但還有很多公司對這項技術表達興趣。影像資料是其中一個會大量運用 LTO 磁帶的領域,數位影像、高解析度、3D 圖像、和醫療影像,這些都是很大量的資料,把這些資料全部存放在磁碟,成本上是不允許的。過去磁帶就曾被用來做為離線影像資料的儲存,這些也是未來 LTO 所要爭取的應用範圍。

(主編評論:生命會自己找尋出路,技術也會!)

新聞來源連結:LTO tape media data transfer rate to increase in smaller increments through LTO-8 tape