精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月9日

[新聞] Illumos 計劃為 ZFS 儲存照亮前景

現在儲存市場上有著為數不少的廠商,提供的是以 OpenSolaris 的 ZFS 為基礎的儲存產品,這些產品的前景在 Oracle 併購 Sun 之後,幾乎陷入了黑暗之中。雖然 Oracle 接收了 OpenSolaris,但近幾個月來,Oracle 大幅度的降低對 OpenSolaris 發布的支援,這使得這些儲存產品在營運的持續性和對客戶的支援出現問題,Nexenta 就是其中的一家公司。

現在,來自 Nexenta 公司的一位工程師 Garrent D’Amor 在上週二領導了一個新的計劃稱做 Illumos,建立 OpenSolaris 社群新的管理組織來整合 OpenSolaris 的開發,它的目標是建立一個由社群建立、由社群維護的 OpenSolaris 版本。他們將置換 Oracle OpenSolaris 程式碼封閉的部份,使開發者可以基於這個軟體建立他們自己的解決方案。

目前,建立 OpenSolaris 的衍生性產品幾乎是不可能的,OpenSolaris 封閉的部份包括一些重要的驅動程式,和建立作業系統必要的部份。D’Amore 說社群已經置換了C 程式庫必須的 libc (libc_i18n) 封閉的部份,這是阻礙 OpenSolaris 開放的主要路障,建立這些程式碼開放這個計劃,使它可以在不依賴 Oracle 開發封閉程式碼的狀況下繼續生存與成長。

OpenSolaris 開放源碼社群在過去五年面臨的最大問題,是 OpenSolaris 發布版本最重要部份的程式碼是封閉源碼的。D’Amore 說在某些重要領域已經有了進展,除了libc C 程式庫外,大部份封閉源碼的工具程式和一些驅動程式,都將會被置換。OpenSolaris 有支援 x86 和 AMD64,VMware 和 VirtualBox 的驅動程式,D’Amore 希望能很快支援 SPARC。但是,在特定封閉部份的關鍵性工作如 NFS/CIFS 的 lock manager 需要被完成。

目前,D’Amore 是 Illumos 開發委員會的技術領導人,他堅持這個新成立的 Illumos 計劃不是任何企業主人的奴隸,至少對 Oracle;但隨著 Oralce 的程式儲存庫裡有些程式碼是開放的,有一些是封閉的,Illumos 仍然依賴於 Oracle,如果它不想成為開放源碼世界裡所稱的分支,D’Amore 說:「我們以 Oralce 的程式碼為基礎來開發,並且補強它,置換那些我們無法存取的部份,使用開放的來取代封閉的」。除非 Oracle 決定完全關閉來源,讓 OpenSolaris 死亡,那時 Illumos 就會成為完全不同的軟體,開放源碼世界裡的「分支」。

新聞來源連結:Illumos project looks to shed light on OpenSolaris for ZFS storage
New Illumos Project to Reopen OpenSolaris