精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月25日

[新聞] EMC 發表主要資料減量,FAST 軟體支援固態硬碟,和通用管理軟體

News
EMC 發表了一些在中階的 Clariion 和 Celerra 儲存陣列平台的新增功能以推展通用管理,以及使用固態硬碟來增加效能,和主要資料的減量。這些功能包括今年稍早曾經預覽過的,如次 LUN 層級的自動資料階層化,資料區塊壓縮,一個 Clariion 和 Celerra 共用的通用管理應用程式,與 VMWare vCenter 的整合,和對 VMware VAAI (vStorage APIs for Array Integartion) 的支援。

EMC 也發表了兩款 Celerra NAS 匣道器,在 Clarrion 和 Celerra 上使用固態硬碟但價格更低,並且原生支援 FCoE。NAS 匣道器,新的固態硬碟價格,和 FCoE 的支援,在之前並未提過。EMC 在今年五月的 EMC World 2010 中曾提到過 Unisphere 管理主控台,一個完全自動儲存階層化 (FAST, Fully Automated Storage Tiering) 的昇級,採用固態硬碟做為 FAST 的快取,資料區塊壓縮,和 VAAI 的支援。

Unisphere
Unisphere 管理軟體支援 Clariion 和 Celerra,取代原來的 Clariion 的 Navisphere 和 Celerra Manager,通用管理是邁向整合 Clariion SAN 和 Celerra unified storage 平台的第一步,雖然 EMC 現在仍然分別銷售這兩個儲存平台。

EMC FAST 和 FAST 快取
EMC 終於在 FAST 軟體中提供次 LUN 層級的自動階層化,FAST 軟體是在去年十二月發表的。FAST 每天會重新平衡 storage pool,以確保較常被存取的資料會被移到固態硬碟上,而較不常用的資料會移到 SATA 或其他成本較低的儲存上。FAST 快取選項支援以快閃記憶體做為快取的擴充,並且確保「最熱」的資料是存放在固態硬碟上,以改善效能。

EMC 的用戶一直在等待次 LUN 等級的支援,以完全獲得固態硬碟的好處,競爭對手,特別是 3PAR、Compellent、和 IBM 一直在攻擊 EMC,因為它們的階層能力較有彈性。

新的固態硬碟
EMC 也發表 Clariion 和 Celerra 新的固態硬碟,有 100GB 和 200GB 兩種,並且宣稱較前一代的固態硬碟成本降低 30%。

資料區塊層級壓縮
EMC 在 Clariion 和 Celerra 上提供檔案壓縮的功能已經超過一年,現在加入了資料區塊的壓縮功能,壓縮功能讓使用者只要點一下,就可以壓縮或解壓縮不常被存取的 LUN,據稱平均減量 50%,在文字檔上則可以高達 77%。

主要資料淢量市場開始熱了起來,每一家廠商都在進行中,主要儲存的減量有兩種方式,資料去重複化,和資料壓縮。資料去重複化有比較好的減量比率,但它一定會對效能產生衝擊。EMC 在主要儲存上採用的是對不常存取的資料進行壓縮,較不會影響到存取的效能。

NAS 匣道器,FCoE
新的兩款 NAS 匣道器,Celerra VG2 和 VG8,都是使用新的 64-bit Intel Xeon 5600 處理器,這兩款匣道器是取代舊款的 NS-G2 和 NS-G8。

EMC 也提供新增模組可以在 Clariion 和 Celerra 上提供 FCoE 的支援,NetApp 是唯一在儲存陣列上原生支援 FCoE 的廠商。

Sources
EMC ships primary data reduction, FAST for solid-state drives (SSDs), unified management