精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月17日

[新聞] Dell 以 11.5 億美金併購 3PAR

3PAR 這家儲存廠商在國內名氣不大,不過它的模組式儲存陣列具有虛擬化和叢集的能力,可以提供上 petabytes 的儲存空間;3PAR 的自動精簡配置 thin-provisioning 技術也相當有名,它是最早提供具有 thin-provisioning 能力儲存系統的廠商之一,thin-provisioning 是依照應用系統的實際需求來使用儲存空間,這使得使用者可以配置超過實體數量的儲存空間給應用系統。

去年 3PAR 發表新一代的 ASIC,它可以在一個陣列控制下使用不同的處理器和記憶體來處理資料和 metadata,這種技術可以減少循序負載如資料採礦或備份的效應,提供像資料庫的交易式負載。成立於 1993 年的 3PAR 提供叢集式架構的儲存系統,使用為高度虛擬化的資料中心和雲端運算環境最佳化過的,更有效率的儲存基礎平台,使系統管理者可以提供軟體和硬體做為一種服務給企業。長期以來,3PAR 的儲存系統在效能和服務的評比上,始終都具有一定的水準。

Dell 的儲存架構產品線在這個併購後,已經更臻於完整;Dell 在 2007 年併購 iSCSI 儲存系統廠商 EqualLogic,今年稍早 Dell 併購儲存最佳化(資料去重複化和壓縮)軟體廠商 Ocarina,現在又併購了 3PAR,Dell 在未來的雲端儲存上已經確定不會缺席。如果要說 Dell 在企業儲存上還缺了什麼?應該就是跟備份和歸檔相關的軟體了,這部份的廠商在市場還有不少,也都不貴,如果未來 Dell 再買下一家這樣的軟體公司,不會令人驚訝。

至於 Dell 與 EMC 的合作關係,短期內也許不會有變動,但長期來看,Dell 已經擁有屬於自己的技術,沒什麼理由還要再賣跟自家產品相衝突的 OEM 產品,分手將會是必然。

新聞來源連結:Dell to buy 3PAR for $1.15B
Dell to buy storage company 3PAR for $1.15 billion
Dell buying storage virtualization vendor 3Par for $1.2 billion