精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月27日

[企業儲存觀察室] 儲存市場 固態硬碟和硬碟各有一片天

筆者先前曾為文討論過固態硬碟在企業儲存環境中的前景,雖然因為成本的不斷下降,固態硬碟已經以各種型式進駐到企業的儲存環境中,但除了前文提到的,現在的企業儲存環境,包括儲存系統、連接通道、和應用環境,都尚未針對固態硬碟的強項進行優化、或者應該說重新設計架構,使固態硬碟得以充份發揮其優勢外;從過往產業技術發展的歷程來看,固態硬碟在短時間內是不可能取代傳統磁盤式硬碟在企業儲存中的角色的,最終,固態硬碟與盤式硬碟在企業儲存環境中,將各自擁有屬於自己的角色與地位。

這個情形跟磁帶的情形很相似;在好幾年前,最早甚至可以回溯到廿年前,儲存業界就有人大喊「磁帶已死!」,而且每隔一陣子,磁帶就要再被喊死一次。但到目前為止,磁帶技術仍然繼續在發展中,LTO 組織繼續公布產品發展藍圖,而磁帶也在市場上找到了不同於以往的應用方式,磁帶市場每年甚至都還有微幅的成長。

儲存產業現在所面臨的最大挑戰之一,就是客戶的資料量的不斷增加,對於企業來說,如果無法有效控制資料量的成長,另一個方法就是尋求單位儲存成本降低的方法。不過,除非某些科技出現超大幅度的躍進,單位儲存成本的下降是不會獨厚某一種技術的;當磁碟的單位儲存成本在下降的同時,磁帶的單位儲存成本也同樣在下降,而且降幅甚至比磁碟還大。這使得有大量資料歸檔需求的企業,還是會選擇磁帶做為資料歸檔或離線儲存之用。

同樣的狀況也出會現在固態硬碟與磁盤硬碟之上;基於價格/性能比的因素,企業用戶很自然的會把固態硬碟當成「零級儲存」來使用,沒有一家企業會把所有的資料都放在固態硬碟之上,除非整個企業的資料量少到只需要幾顆固態硬碟就可以搞定;更何況以現有的技術水準,固態硬碟還存在著寫入次數的限制,除了對效能極度要求的應用外,一般的線上資料與備份資料,多半還是會存放在傳統硬碟上。

現在消費市場上已經出現了一款帶著一定容量固態硬碟的「固態混合式」硬碟,並且內建「階層式儲存」(Tiering Storage) 的軟體,依據資料區塊存取的頻繁度來移動資料,據稱可以以固態硬碟四分之一的價格提供固態硬碟的存取效能。筆者視這種產品為階層式儲存的消費化,把企業儲存的概念導入消費性產品,會讓使用者獲得好處。當這類產品的成本持續下降到達臨點後,未來,也許我們在市場上就再也找不到純粹的磁盤式硬碟了,這就好像我們現在已經很難找到沒有照相功能的手機一樣。

不過,這種「固態混合式」硬碟應用在企業儲存陣列上,倒可能不會那麼快;因為這個產品的目標是銷定消費性市場,在產品的可靠性上有著一定的差距。其次,這個內建的階層式儲存軟體,對於儲存系統的適用性,一定還要經過各家廠商的驗證與測試,畢竟,儲存系統的穩定性與可靠性是企業用戶最在意的事。

筆者始終覺得市場上的每一種技術就好像是一個有機體,生物學家說「生命會自己找出路」,技術也是一樣。當然在演化的過程中,因為種種的因素,總有些技術最終會被市場所淘汰,但也有不少的技術努力使自己可以在 IT 戰場存活下來,磁帶技術是這樣,相信磁碟技術也會是這樣。