精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月15日

[觀察] 關於「企業」儲存市場

IT 是個很有興趣的市場,可以這麼清楚的又模糊的分辨出「企業市場」和「消費性市場」;清楚,是因為市場的區隔很清楚,模糊,是因為在技術的應用上,很多是相同的;大部份企業用戶的使用者,也是消費性市場的使用者。這使得我們在討論某些議題或技術時,經常會陷入角色混淆的狀態。主編也在 ZDNet Taiwan 的網站上,撰寫「企業儲存觀察室」的名家專欄,ZDNet 的讀者群遠遠多於我們「台灣企業儲存技術論壇」的讀者群,在那邊的讀者回應就明顯的可以看出這個現象。

主編以前自己當甲方時,也會「認為」自己就是「企業環境」的使用者,把自己用的技術,或是碰到的問題,直覺的認為這就是「企業 IT」。後來到了乙方,成為 vendor,甚至是到了最近在主持這個網站時,才發現,業界在談的是「可以應用在企業環境的」技術,是一個廣泛的應用討論;而很多企業或使用者在談的是「這個和我的環境不太相同」,而且通常很容易把消費市場的產品拿來在企業市場裡談論。簡單來說,前者是討論通則,後者是談個案。

例如我們在談某個技術在企業儲存環境中的應用,有讀者就會回應「這個技術這麼貴又不好用,誰會用」?這就是典型的例子,你們家嫌貴的,別人家可不這麼認為。更何況也許哪一天你們家發了,資料量大了,你還非用這個不可。某個技術之所以在市場上存在,就是因為有客戶用得到,並且認為這個技術可以帶給他們一定的價值。如果有一個技術大部份的客戶都認不為適用,它很快就會被市場所淘汰,但在這之前,它一樣會被市場所討論,也會有人嚐試去使用。

再舉個在乙方經常碰到問題的來說,常有客戶在問,「我可不可以去光華商場買一顆 XXX 的硬碟來放在你們家的磁碟陣列中使用」?或是「你們家磁碟陣列中的硬碟和光華商場買有什麼不同」?這就是明顯的沒有把「企業市場」和「消費性市場」搞清楚。當然我們必須承認,從光華商場買來的硬碟也許終其一生都不會對廠牌的磁碟陣列造成問題,但,它不是一個通則,而且具有企業用戶最不喜歡的風險性存在。

我們會討論「企業儲存」的技術,也可以討論某一個技術在個別企業中適不適用,但應該儘量分清楚「企業市場」與「消費性市場」的差別。