精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年8月11日

[觀察] 固態混合型硬碟-階層式儲存消費商品化

今年五月的時候,我們有跟大家介紹過關於 Seagate Momentus XT 固態混合型硬碟的報導;從產品名稱就可以瞭解它是一種混合了固態硬碟 (SSD) 與一般傳統轉盤式硬碟的產品,500 GB 的傳統硬碟,加上 4 GB 的 SSD,你當然可以把這 4 GB 的 SSD 想像成硬碟的快取記憶體 (cache),不過把 cache 加到 4 GB 大能為存取效能帶來多大的幫助?它顯然不是做為 cache 之用!它的重點是在於一個軟體,可以依據資料區塊檔案被存取的頻繁度來改變資料存放的位置,較常被存取的資料就會被自動的移到 SSD 中存放,如此就可以有效的增加資料存取效能。

這就好像作業系統會把正在使用中的資料存放在記憶體中一樣,但更精確的說,這個概念應該是來自於企業儲存技術中的階層式儲存,在這裡 SSD 成了一級儲存,而磁盤則成了二級儲存。在階層式儲存中,最重要不在於硬體-磁碟儲存系統,而在於能夠自動化遷移和回存資料的軟體,以及有效而正確的資料遷移規則。

不過在消費性 IT 上不用搞這麼複則的規則,Seagate 簡化資料遷移的規則,以存取的頻繁度做為判斷的依據,而且不是整個檔案的移動,只移動資料區塊,,將最常用的檔案移動到 SSD 上,這對於一般在個人電腦上的使用已經相當足夠而有效率了;而且把這個軟體內建在磁碟的韌體裡,對於各種不同的作業系統來說,它還是一個普通的硬碟,避免了要為各種不同作業系統開發驅動軟體的困擾,簡化消費者的使用方式。

我們沒有去詳讀 Seagate 的使用手冊,不清楚它是移動資料的拷貝還是原始資料?但無論如何,這樣的混合式硬碟在理論上是會增加資料存取效能的,至於實際上的使用情形呢?Seagate 公司沒有付廣告費給我們,大家自己去測試吧!令我們感興趣的是,這種由企業儲存技術轉化來的創意,它是否會回頭對企業儲存造成什麼創新的概念呢?