精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年7月29日

[新聞] IBM 發表新的中階資料去重複化裝置

IBM 早就有自己的 dedupe 產品;在 2008 年 IBM 買下 Diligent 後的秋天,它就推出採用 Diligent 技術的 ProtecTIER 產品。今年稍早 IBM 發表了 ProtectTIER TS7680 匣道裝置給大型主機使用,現在它推出中階 2U 機架高度的 ProtecTIER TS7610 匣道裝置,這個裝置將位於應用伺服器和主要儲存如 IBM XIV 儲存系統之間。TS7610 有兩種配置,4 TB 和 5.4 TB,預估售價將只有 TS7680 的一半。

另外 IBM 也發表昇級後的 SONAS 企業級 NAS 陣列,它可以提供私有的雲端儲存給企業,也可以做為雲端平台成為 SaaS 的供應者。入門級的機型有 60 顆 450 GB 15,000 rpm 的 SAS 磁碟機,提供 27 TB 的容量;基本配置有 60 TB容量,使用 1 TB 的 SATA 磁碟,可以擴充到 7,200 顆磁碟,14 PB 的容量。

新的 SONAS 規則引擎可以讓儲存管理者設定業務規則,把資料放在不同層級的磁碟中,這個規則是基於資料被使用的頻繁度。規則引擎可以設定把資料遷移到磁帶歸檔系統,或是在設定的時間之後刪除它。例如你可以設定一個規則遷移 90 內未被使用的資料,以節省使用的磁碟空間和成本。

規則引擎可以在一個節點中同時掃瞄 10 個檔案系統,把資料從高效能的磁碟遷移到低階的磁碟,或是外接的儲存池中。搭配 IBM Tivoli 備份軟體,規則引擎可以設定經由 IP 網路產生一個非同步的資料複製到異地端做為災備之用。

SONAS NAS 也有匣道裝置可以連接到 XIV 儲存陣列,同時提供 NAS 和 SAN 的連接。

(主編評論:最近新產品的消好像都跟 dedupe 有關係!還是跟 dedupe 沒關係的就沒人要報?)

新聞來源連結:IBM announces mid-range deduplication appliance