精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年7月22日

[新聞] EMC 發表昇級版的資料去重複化裝置和虛擬磁帶裝置

由於 Intel 新的 Nehalem 處理器可以提供更快的運算速度,所以需要大量運算能量的資料去重複化程序也可以跟著加快,EMC 推出硬體昇級後的 dedupe 裝置 EMC Data Domain DD670,採用 Intel Xeon 5500 新處理器,配合今年五月剛發表的 DD Boost 軟體,據稱可以提供每小時高達 5.4 TB 的線內去重複化的總體輸出量,以及每小時 3.6 TB 的 NAS 或 虛擬磁帶的連接能力,這個系統可以提供 76 TB 的未格式化容量(56 TB 格式化容量)。

DD670 支援 1 Gbps 或 10 Gbps 乙太網路的 NFS、CIFS、Symantec OpenStorage (OST) 或 DD Boost 連接,以及 8 Gbps 光纖通道的虛擬磁帶連接。

EMC 大型主機虛擬磁帶裝置則是使用 DD880 dedupe 系統以及 EMC DLm960,DLm960 使用 EMC 的 Celerra NS-960 模擬成 IBM 的磁帶機,支援 2~6 個 VTE 以及 12 個 FICON 連接通道。DLm960 再加上 DD880 可以提供 IBM 大型主機用戶在備份和歸檔時的資料去重複化能力。EMC 顯然想要繼續保有在 IBM 大型主機市場的佔有率,有不少的大型主機用戶是使用 EMC 的 Symmetrix 儲存系統。IBM 在今年初推出 TS7680 ProtecTIER Deduplication Gateway 給 z System 的大型主機使用,看來 dedupe 的戰火已經漫延到大型主機市場了。

DL5000 虛擬磁帶系統是 DL4000 的昇級版,同樣也是採用 Intel Nehalem 新架構的處理器與 FalconStor 的軟體,搭配 EMC Clariion CX4-240 磁碟機,提供最高達 1.4 PB 的可用空間;DL5200 提供雙引擎,使用 CX4-960 磁碟機;DL5000 沒有 dedupe 的功能。

(主編評論:所以 dedupe 真的是一個運算集中的應用,跟處理器的運算速度顯然是正相關的,這是在建置 dedupe 解決方案時一定要考慮的因素;另外軟體的運算法則、系統架構等,都會影響 dedupe 的速度。)

新聞來源連結:EMC refreshes disk backup for data dedupe, virtual tape libraries
EMC Doubles Performance of Midrange Data Domain Systems