精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年7月13日

[觀察] EMC 併購 Greenplum 給市場的訊號

EMC 公司上週宣布計劃購買資料倉儲軟體供應商 GreenPlum 之後,出現幾個有趣的觀點。

首先,它可能是一個預兆,不僅是在資料倉儲,還包括其相關其他領域,如商業智慧(Business Intelligence)和資料整合等市場,將會掀起一波整合(或是說併購)的風潮。這些單純的資料倉儲軟體供應商他們建立了市場,擁有客戶,看起來也有創新的能力,但現在這個市場將被其他人給掠奪了。

還有其他的因素推動這一收購狂潮。EMC 併購 Greenplum 是可以理解的,因為它已經銷售了許多的儲存系統到資料倉儲庫部署中, 幾乎是無處不在。另外一個更大的趨勢在作用中,它是由 Oracle 所引發的,就是它收購了 Sun Microsystems 而進入系統整合市場;以及,它以 Exadata 進入資料倉儲存設備領域。EMC 收購 GreenPlum 也有這樣的味道。

於是,企業儲存戰場從硬體、到資料管理,現在擴展到資料倉儲,硬體商、軟體商、系統商完全成為互相競爭的對手。

其他硬體公司,如 HP,有可能會被迫採取類似的措施。 惠普現在就已經有 Neoview 的資料倉儲存平台,但它在幾年前首次推出以來,似乎並沒有吸引多少的客戶。HP 因此可能會作出一些併購以推動在資料倉儲扮演一些角色。

GreenPlum 的併購是一個特別的方式關於資料倉儲市場,這是指在一個虛擬靈活的環境中,對資料的大型複雜分析。這些資料倉儲軟體公司佔住某一些位置,但是非資料倉儲的公司想要進來,EMC 就是這樣的例子。 Cisco 和 Dell 有可能跟進,市場上一些規模較小的資料倉儲供應商正在這波熱頭上。

僅提供更快、更廉價的產品將不足以在未來幾年在對抗大型競爭者中的戰爭獨立生存下來,這些資料倉儲設備供應商能不能建立一個 廣泛的夥伴生態系統,以團隊提供客制化的解決方案,這才是是真正的下一階段。 對於大多數的這些供應商來說,被收購是一個可能的結果。