精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年7月7日

[新聞] EMC 計劃收購 Greenplum

EMC 再度出手收購與儲存無關的獨立軟體公司,這次的目標是資料倉儲軟體公司 Greenplum,與之前的幾次收購一樣,EMC 將在收購完成後,為這個技術成立一個新的部門,這個新的資料運算產品部門將屬於資訊基礎架構事業群。

EMC 沒有公開這次現金收購的價格,Greenplum 是一家未上市公司,預計將在今年第三季的時候完成收購,這次收購從 EMC 的財務面來看,只是一次很小的併購。

Greenplum 的資料倉儲軟體具有支援 MPP (Massively Parallel Processing) 架構的運算能力,它可以把資料庫分散到多部 x86 架構的伺服器上,分別運算以快速的得到結果,Greenplum 宣稱可以提供客戶以遠低於以往的建置與維護成本,獲得高效能的資料倉儲解決方案。

Greenplum 的技術可以跨越運算與儲存架構的能力,顯然符合 EMC 對於雲端儲存、與虛擬化的訴求,EMC 將會把這些運算能力與它儲存系統做更緊密的整合,這使得 EMC 有能力建立一個資料倉儲的系統,可以與 Oracle 的 ExaData 競爭。 Oracle 的 ExaData 是使用 Sun 的儲存硬體,有趣的是 Greenplum 之前也曾經跟 Sun 合作過,以 X4500 的儲存伺服器來推廣 Greenplum 的解決方案。

(主編評論:企業 IT 市場越來越好玩了,大家都開始在跨界收購公司/或技術,EMC 這次的收購顯然將會與 Oracle 正面開戰,好戲一波一波的上場囉~)

新聞來源連結:EMC to acquire data analyzer Greenplum
EMC acquires Greenplum for data warehouse, analytics