精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年7月28日

[新聞] Dell-Ocarina 併購案將改變主要儲存去重複化的市場

稍早傳出的 Dell-Ocarina 併購案,預料將在未來幾個月內重新讓市場聚焦在主要儲存的 dedupe 話題之上,而且可能會改變這些產品上市的時程,以及這些產品的內容。消息來源指出 Dell 將以 1 億五千萬美金買下 Ocarina 公司,這使得 Dell 掌握主要儲存去重複化技術的開發,現在市場上類似的公司剩下 Permabit 和 Storwize。

Permabit 已經為儲存廠商開發出主要儲存的 dedupe 產品,可以內建在儲存系統中,這與 Ocarina 的 OEM 產品相同,Storwize 則在它主要的壓縮軟體中加入支援資料區塊層級的能力。

主要儲存的 dedupe 不會僅僅出現在儲存系統,Dell、HP、和 IBM 有可能把這個功能加在伺服器上,有一家主機界面卡製造商也考慮把 dedupe 功能加入他們的產品中。以下就是幾家主要製造商的現況和影響分析。

EMC:Dell 沒有要把 Ocarina 用在它所銷售的 EMC 儲存系統之上,使得這兩個長期夥伴在未來可能會有產品線上意見不合的問題。 EMC 在主要儲存上有自己的 dedupe 解決方案,在今年五月時它已經展示了在 Clariion 和 Celerra 上區塊層級的壓縮產品。

Emulex:消息來源指出 Emulex 已經和 Ocarina 共同開發在它的 HBAs 上加入資料去重複化的功能,尤其是 OneSecure 加密界面卡。如果 Dell 認為在產品上沒有競爭的疑慮,它應該會繼續保留與 Emulex 的合作。

HP:HP 在上個月發表了由 HP 實驗室發展的 StoreOnce 資料去重複化軟體,使用在它的磁碟備份平台上,並且計劃在未來幾年內把它應用在應用伺服器和 NAS 上。

HDS:HDS 和 NAS 製造商 BlueArc 有 OEM 關係,而 BlueArc 與 Ocarina 在檔案層級的 dedupe 有合作關係。Ocarina 和 BlueArc 已經有合作闗係,而且和 HDS 在 HCP (Hitachi Content Platform) 的 dedupe 上也有合作。Dell 和 HDS 在市場上顯少正面的競爭,因此Dell 有可能繼續保持 Ocarina 和 HDS 以及 BlueArc 的關係。

IBM:現在再談 IBM 要買 Storwize 已經過時了,不過這並不意味著 IBM 不會在主要儲存區塊層級的壓縮上與 Storwize 合作。IBM 銷售 NetApp 的儲存系統和主要儲存的 dedupe,而它的中階儲存是 OEM 自 LSI,據信 LSI 已經在它的系統上發展主要儲存的 dedupe,可能是與 Permabit 合作。

NetApp:NetApp 在它的主要儲存系統提供 dedupe 已經有三年了,但它有一些限制,現在要面對市場上越來越多的競爭,NetApp 宣稱已經在開發增加跨資料卷的去重複化技術,以及擴充它現在支援的 16 TB 資料卷的限制。

Oracle:在買下 Sun 之後,Oracle 應該會開始談論區塊層級的 dedupe,這是 Sun 內建在 ZFS 的功能,Oracle Sun 7000 儲存系統就是以 ZFS 為基礎的,還有一些小公司如 GreenBytes 和 Nexenta 也都是在銷售以 ZFS 為基礎的儲存系統。

Symantec/CommVault:Dell 銷售一些使用這些公司軟體的資料去重複化備份裝置,最終 Dell 將會發展它自己的以 Ocarina 為基礎的備份 dedupe 產品,它是否還會繼續提供現在的這些產品?

(主編評論:每一家公司都到了!還有誰沒被提到呢?微軟!啊,還有宏碁和華碩!開玩笑的~最近在談 dedupe 怎麼感覺很像前幾年在談 VTL 一樣,沒有人缺席,不過不同的是,好像沒有人為了 VTL 去買公司的!)

新聞來源連結:Dell-Ocarina deal will alter landscape of primary storage deduplication