精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2010年7月31日

[新聞] Cisco 和 NetApp 合推 FCoE 儲存

NetApp 的 FAS 儲存系統和 Cisco 的 Nexus 5000 交換器使用 FCoE 連接已經獲得 VMware 的認證,可以運行 VMware vSphere 虛擬環境,這三家廠商希望第一套端對端的 FCoE 儲存網路運行虛擬伺服器認證可以加速 FCoE 的推廣。

FCoE 的市場現在仍停留在早期階段,客戶們仍在等待環境及業界標準的成熟。FCoE 儲存網路環境正在成長,從技術角度看,這樣的認證可以幫助客戶認知 FCoE 是可以運用在今日的儲存環境中,
這只是第一個,NetApp 擁有市場上唯一的端對端 FCoE 儲存系統的時間不會太久,其他的儲存廠商應該很快就會取得類似的技術認證。

和一般的乙太網路不同的是,FCoE 和光纖通道一樣,必須要有 support matrix,在光纖通道上有時會出現不相容的情形,FCoE 也是一樣,客戶必須知道哪一個正確的韌體,哪些組合是支援,哪些是不被支援的。

Cisco 的 Nexus 5000 自 2008 年四月就開始支援 FCoE,而 NetApp 也在該年稍後在儲存系統上原生支援 FCoE。Brocade、Emulex、和 QLogic 都有銷售聚合網路界面卡 (CNAs) 支援 FCoE,但在儲存系統上的採用就有限制,因為 SAN 交換器比較少支援 FCoE,而且 FCoE 的業界標準還沒被批准。

但其他廠商慢慢在進行中,Oracle OEM QLogic 的 CNAs 在它們的 Sun 儲存系統上,EMC 預計今年將在中階 Clariion 和高階的 Symmetrix 儲存系統上原生支援 FCoE,而且極有可能被 VMware 認證(因為 EMC 是 VMware 的主要股東),Cisco 計劃在 Nexus 7000 骨幹交換器支援 FCoE。

在一個集中的網路上 VMware 有其重要性,很多人都想要建置 VMware vSphere,VMware 認為整合光纖通道和乙太網路對虛擬環是好的,它可以把虛擬環境的所有工作負載全部放在一個網路上。

新聞來源連結:Cisco, NetApp and VMware combine for 'end-to-end' FCoE storage