精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年7月14日

[技術] 以移動式磁碟來做資料備份

我們要談的不是用那種 USB 的外接式磁碟,那種方式只適合拿來做個人資料的備份。

移動式磁碟可以提供企業儲存系統更快的資料備份和復原時間,而且可以像磁帶一樣提供可攜性與無限制的容量,滿足企業異地資料保存和復原要求。但移動式磁碟現在還沒有深入到企業市場,找到在直連儲存 (DAS) 以外的利基點,就是做為基於磁帶的資料備份和復原的替代方案。

在一項調查中發現,約有 14% 的公司仍然只使用 DAS 的方式來滿足他們的儲存需求,這部分的市場也是當前使用移動式磁碟以及相關的連接站的主要使用者。使用移動式磁碟來保護這些 DAS 連接的伺服器,與使用本地連接的磁帶設備有明顯的優勢。這些優勢包括:

  • 移動式磁碟在有額外的線上容量需求時,可以作為一個正常的磁碟。
  • 磁碟連接站即使沒有移動式磁碟匣在裡面時,在主機的操作系統上仍然會顯示為一個固定的磁碟機代碼或是磁碟卷。
  • 移動式磁碟的容量夠大,甚至大過於內部磁碟,這在做一個全備份時可以不需要更換磁碟匣。
  • 一個磁碟連接站可以同時承載多個可移動式磁碟匣,提供極大量的資料備份。

可移動式磁碟系統有兩類:磁碟匣、和連接器加沒有外殼的一般磁碟。磁碟匣(例如 RDX 和 Quantum 的 GoVault 格式)是使用和筆記型電腦相同的 2.5 英寸磁碟,製造商以耐用的塑膠盒包住磁碟,使它們能夠承受摔落、運送、從磁碟連接站彈出、和經常的處理過程。磁碟匣也包括其他的功能,如狀態指示燈用來指示磁碟匣正在使用中,或是正在保護中,以避免使用者接觸連接器引起靜電放電。

在這兩種磁碟匣格式中,根據 IDC 的報告,RDX 的格式已經成為早期的市場領導者,約佔 90% 的移動式磁碟匣的銷售。RDX 也授㩲給 Dell、Fujitsu、HP、IBM、Imation、NEC、和 Tanberg Data 等公司來銷售;而 Quantum 則獨家生產和銷售 GoVault。

由於磁碟匣使用較小的 2.5 英寸磁碟,它的容量通常低於最新型伺服器中的 3.5 英寸磁碟,因此在備份這些伺服器時,可能需要更多的磁碟匣。此外,磁碟匣通常會較更大容量的 2.5 英寸磁碟上市晚 6 至 12 個月,因為磁碟匣製造商必須先取得磁碟,然後為磁碟匣的發行做準備。此外,使用者將支付較一般沒有外殼的磁碟每 GB 2 至 3 倍的成本溢價。

小型企業需要更高容量和更低成本的,可以考慮使用連接器,這種連接器可以把一般沒有外殼的磁碟轉換成移動式磁碟,插入到該公司備份設備的槽位。這種連接器可以在處理、插入和運送時保護磁碟的針腳,有助於延長磁碟的壽命。但這種方法有它的缺點,用戶需要吸收較高的前期成本,因為他們必須引進特定的設備,及備份軟體;此外,如果用戶會大量處理和移動磁碟連接器,這些連接器較 GoVault 和 RDX 磁碟匣較不適於處理和運送。

磁碟匣和連接站可以搭配一般的備份軟體使用,它們就和磁帶匣一樣,不過資料處理的速度要比磁帶快,畢竟移動磁碟匣提供磁碟的備份和復原速度,而且也提供磁帶的可攜性。