精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2010年7月1日

[新聞] 50TB 一捲的磁帶匣

記得 LTO-5 磁帶匣的的容量嗎?1.5TB 未壓縮,壓縮後 3TB 一捲。

不過,就在五月份的時候,Hitachi Maxell 公司和東京技術研究所共同開發出了新的磁帶材質,它使用超薄結構的磁性膠捲,可以在每平方英吋上存放 45GB 的資料,這種儲存密度可以使一捲標準的磁帶匣存放高達 50TB 的資料量。

就剛在四個月前,IBM 在蘇黎士的研究實驗室才和 FujiFilm 開發出一捲 35TB 資料量的磁帶匣。磁帶技術繼續不斷的發展,增加儲存密度和容量,並且使磁帶具有被搜尋的能力,這些發展都是為了使磁帶更適用於在資料歸檔而不是傳統的資料備份上。

LTO 的產品發展計劃中,磁帶匣的容量與讀寫速度持續增加,LTO-8 的規格是單捲 32TB 未壓縮容量,和 472MBps 的讀寫速度。至於 LTO 未來是不是會使用 Hitachi Maxell 的新技術,現在討論這個問題還嫌太早。

LTO 磁帶機的供應商,HP、IBM、和 Quantum,最近發表一項稱為 LTFS (Linear Tape File System, 或是 Long-Term File System) 的技術規格,這項技術使得 LTO 磁帶更適於做為長期資料歸檔之用。LTO-5 磁帶具有 partition,LTFS 使用磁帶上第一個 partition 來儲存檔案系統的指標,這使單捲 LTO-5 磁帶匣就像是一個外接式磁碟一樣,接下來就看資料備份和歸檔軟體如何在運用 LTFS。

虛擬磁帶和資料去重複化等磁碟技術,使得越來越多的企業把資料備份從磁帶轉往磁碟上,但在資料歸檔上磁帶仍然保有很多優勢,磁帶市場仍然在成長中,主要就是來自資料歸檔。

(主編評論:一捲 50TB,這是要放什麼鬼資料啊?這麼大的容量,我想台灣 90% 以上的公司都只需要一捲磁帶吧!看來影音資料的解析度必須再繼續往上增加才行,不然,哪來這麼多資料~)

新聞來源連結:Will 50 TB tape cartridges prove a boon for data archiving?