精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年6月5日

[新聞] 今年第一季企業儲存營收顯示強勁的復甦

產業研究公司 IDC 表示,企業儲存業務在第一季的強勁復甦,是一個清楚的訊號,顯示出企業已經擺脫了全球經濟衰退影響,至少在儲存需求上出現快速的增長。 磁碟儲存系統,包括伺服器內建磁碟與外接儲存系統的營收,較去年增長百分之 18.8 到美金 67 億元,這也包括快閃記憶體的固態硬碟,有些儲存系統已經整合了固態硬碟;若是單純計算外接式儲存系統,則營收增長百分之 17 到 50 億美金。

與去年同期相比的顯著成長,有部份原因是因為 2009 年初深度的經濟衰退造成營收基期很低,通常情況下,儲存支出在第四季與隔年的第一季間,會有兩位數的下降,但今年則只有百分之 7.8。儲存營收在去年第二季觸底,然後在第四季趨於平穩。

現在,許多企業準備重新開始投資, 「尤其是儲存,他們可能沒有別的選擇,」IDC 的分析師 Liz Conner 說,「他們以現有的來應付成長,他們需要更多的儲存。」

根據 IDC 的報告,儲存系統容量的出貨量在第一季增長了百分之 55.2 到 3,397 PB,即使在經濟衰退期間,需求依然是成長的,收入下降可能造成用戶轉向到成本較低的平台,的確看到從高階價格往中階或低階的轉移。

Dell 在快速增長上居於領先,大約佔所有營收的百分之 37,NetApp 則是亞軍約佔百分之 14。EMC 在整體外接儲存市場仍然領先,佔所有營收的近百分之 25,IBM 與 NetApp 在統計上並列第二,約有百分之 11,HP 和 Dell 並列第三,約有百分之 10 的市場佔有率。

外接儲存的五大廠商平分回升的利益,EMC 的增長較去年同期成長百分之 38,而 NetApp 的銷售增長超過百分之 47,其他公司也都有所增長,除了 HP 下降了約 10 到 11 個百分點。

新聞來源連結:Q1 storage revenue shows strong rebound