精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年6月15日

[技術] Autoloader v.s. Tape Library

很多剛踏入資料備份領域的新鮮人(或企業)經常會問這個問題,Autoloader(自動加載器)和 Tape Library(磁帶櫃)有什麼不同?哪一個才適用?最簡單的分別方式就是磁帶機數目和磁帶匣槽位的不同,我們可以很單純的把磁帶備份作業的裝置分成三個等級:單卷的獨立磁帶機、自動加載器、以及磁帶櫃。

初始的自動加載器就是一部可以放入多卷磁帶的磁帶機,使用支援跨卷磁帶處理能力的命令(如 Unix 下的 cpio)就可以將資料循序的寫入到多卷磁帶上,當寫滿一卷磁帶時,自動加載器會「自動」的「加載」下一卷磁帶。所以它的特性就是一部磁帶機、多卷磁帶、不需要條碼、不需要備份軟體、磁帶循序載入磁帶機內。

之後則是因為某些入門級的磁帶櫃(1 至 2 部磁帶機、20 至 30 卷磁帶槽位)具有將某些磁帶機與磁帶槽位設置為自動加載機的功能,以及在某些作業平台上必須要有簡易的備份軟體才能使自動加載機的情形,自動加載機也增加了如條碼讀取、儲域網路連接等能力,在某些小型環境中,自動加載機可以運作得「彷彿」是一部磁帶櫃一樣。

磁帶櫃有更多的磁帶機與磁帶槽位數量,大型磁帶櫃可以擁有上百部的磁帶機與上萬卷的磁帶槽位,因此而稱之為「磁帶庫」;磁帶櫃通常有各種不同面向的擴充能力,以因應企業備份資料增加的需求,大量的歸檔資料是磁帶櫃的另一個需求。

因此如果是為了容量擴充的需求而考慮磁帶櫃的話,務必要確認它的擴充方式是符合企業需求的,每一種擴充方式一定都有其限制,資料量的增加不會一夕出現,不需要購買你用不到的容量擴充能力。

除了容量之外,磁帶櫃還擁有其它的好處,如備援的組件以增加設備的可用性、實體分割(或虛擬磁帶櫃)提供備份架構上更高的彈性等,其它如磁帶加密或一次寫入多次讀取(WORM)等屬於磁帶機的功能,也會建置在磁帶櫃上。