精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年5月14日

[觀察] 審慎的樂觀-看待 Sun Microsystems 硬體的未來

在經過冗長的等待,和等待期間持續產生的營虧之後,Oracle 終於開始進行對 Sun 的整併動作;除了人力資源的調整外,最受 Sun 原有客戶與經銷體系關注的,應該就是 Oracle 對於 Sun 原有硬體產品的規劃為何?

最近開始有了一些進展,現在大致上看起來,好消息是 Oracle 並沒有提出太令人意外的產品發展藍圖,雖然有一些產品線確定會終止,但這些幾乎都是在 Sun 被整併之前就已經確定但沒有被正式公佈的,如 Rock 處理器與 OEM 自 HDS 的 9000 系列的高階磁碟儲存系統。

對於客戶和經銷體系來說,除了那個從軟體業帶來的 12% 維護費實在令人無法接受外,至少 Oracle 表明了它不會拱手讓出伺服器和儲存硬體市場;但長期來說,Oracle 對硬體市場的承諾,還是要等待時間來證明!

從歷史的經驗看來,IT 產業的公司整併,一加一沒有小於一就算是很不錯的了,更別提想要一加一大於二了!這跟產品/技術有沒有互補沒有關係,這是關於產品和市場的專注與資源分配的問題。一家原來獨立的公司,為了生存它幾乎會將全部的資源投注在它所專注的產品和市場上;但大公司產品多,市場大,資源和專注力自然就會分散。

另一種不做整併而以獨立公司存在方式,如 VMware 之於 EMC 表現得就比被整併的公司要好,現在看來 Sybase 之於 SAP 也是要走這條路。

另一個困難之處在於人力資源的流失;一家公司經歷虧損、動盪、和整併後,人力資源會在這期間不斷流失,即使在整併之後,人力資源的流失也未必會停止。但 IT 產業在研發、銷售和維護上,很大程度必須要依賴具有專業和經驗的人員,每一個個別的 IT 技術,都有其獨到與專精之處,期望公司裡的每一個人都會銷售 /維護所有的產品,這絕對是異想天開的事。

回頭來看 Oracle,它必須要能解決這兩方面的問題,才有可能一如當初併購的夢想,擴大市場。現在 Oracle 已經承諾會投入比舊 Sun 更多的資源來進行硬體的研發,只是,如果屆時(一、 二年後)硬體部門的業績表現不夠亮眼,Oracle 還會不會一如舊 Sun 般的在 UltraSPARC、Solaris 繼續堅持?

在 Storage 上,Oracle 看來是有心要恢復原 StorageTek 這塊招牌在市場上的地位,尤其是在自動化磁帶櫃和資料歸檔上,只是,舊 StorageTek 的人才在 Sun 晚期已流失大半,如何讓客戶相信並且證明 Oracle 具有這樣的儲存專業能力,可能會是比較大的挑戰!

所以,審慎的樂觀,期望 Oracle 能以它雄厚的財力支持舊 Sun 硬體的長期發展,不然,要是 Solaris、UltraSPARC、和 StorageTek 這些優秀技術與品牌在市場上消失,將是一件很可惜的事!(沒有提到 Java 嗎?Java 已經具有它歷史上的定位,不論有沒有 Sun,Java 不會在軟體市場上消失的!)