精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年5月31日

[觀察] 從財報看企業儲存-Q1CY10

最近幾家國際級的儲存廠商都公佈上一季的財報了,儘管賺多賺少不同,但不約而同的是普遍都呈現營收成長的趨勢;企業 IT 的支出向來都可以反映企業客戶的財務狀況,如果從這個角度看來,經濟的情勢顯然是有好轉,儘管前景仍不算太明朗。

不過我們要談的倒不是經濟的狀況,而是從這些公司的財報中,顯現出企業客戶對儲存需求的轉變。

首先是以往客戶對於「領導品牌」的偏好已經開始改變;在市場上具有「領導地位」,或是「技術領先業界」等光環,已經不見得可以成為客戶評估的首要條件。原因之一當然是因為產業技術發展至今,產品差異性越來越少,更準確的說,是明顯而絕對的差異性越來越少。換個角度說就是,各家產品的主要規格幾乎相同,顯少有必要的「獨規」出現,因此對客戶來說,挑選誰家的產品其差異性並不大。

也因為如此,各廠商間開始出現「聯合陣線」的同盟關係,比得已經不再是某一個產品厲不厲害,而是能不能「一站購足」或是「整體服務」?所以就看到 Cisco 的光纖通道交換器在 VCE (VMware-Cisco-EMC) 聯盟的加持下,銷售大幅成長。於是,大廠不斷的進行購併,以求自己家的產品線可以包山包海;單一產品的廠商,就到處找人聯盟,打群架。至於這樣的狀況對企業客戶是不是真的有利,我們有機會再來討論。

第二個需求的轉變則是通用型儲存 (Unified Storage) 越來越受到客戶的歡迎;通用型儲存或是多協定儲存指的是一部儲存系統可以同時間支援多種協定的存取方式,既可以是 SAN,也可以是 NAS,或是 iSCSI 儲存。這當然是因為客戶總是期望儲存系統可以擁有最大的使用彈性,以因應快速變化的業務需求;而硬體設備性能的增加與技術的改善,也使得廠商可以在不影響效能的前提下,提供多種存取協定。

因此「傳聞中」EMC 將整合 Clariion 和 Celerra 兩個產品線,不過未獲證實;NetApp 也宣稱 2010 年是多協定儲存年;HDS 的 AMS 搭配 BlueArc 的 NAS head,也取得不錯的銷售成績。

第三,儲存服務的需求明顯成長;以往儲存廠商主要的營收來源都是來自硬體的銷售,但現在我們可以看到某些廠商在儲存服務的營收上,甚至有高達兩位數的成長,這說明企業 IT 環境的複雜化,使得客戶感受到明顯的壓力,必須要尋求儲存廠商的專業服務來解決日益複雜的儲存管理問題。

從今年第一季的財報看來,企業儲存今年就算稱不上「精彩可期」,但至少比起去年 2009 年來,應該會好看一些。