精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2009年12月21日

[企業儲存觀察室] 漫步在雲端?資料儲存怎處理?

前陣子微軟執行長鮑默爾來台掀起的雲端話題,正持續不斷的在台灣資訊業界發酵中。其實會有上述狀況發生並不奇怪,畢竟,幾乎全球軟硬體資訊大廠都已經展開了一系列的雲端相關技術研發動作。

為了容易理解,有人將雲端服務譬喻為水電等公用服務;消費者並不需要建立自己的水廠、電廠,可以直接透過與水電公司連結在一起的水電管線使用所需的水電服務,並且依使用量付錢給水電公司。在這個譬喻中,水電公司就是我們所謂的雲端服務供應商、而水電即為所謂的雲端服務。

除此之外,還有多位產業觀察家指出,雲端服務將是人類自網路服務以來的另一個全新的體驗,而且這個技術將如同網路一樣、全面顛覆資訊產業者,並且像網路服務一般的普及!

而且筆者認為雲端服務對企業用戶來說,益處絕對多過缺點。

事實上,除了有些中大型企業會因為特定目的、建立屬於自己的雲端運算中心,筆者相信大部份中小、甚至微型企業用戶都將成為雲端服務的客戶;理由很簡單,雲端服務將有助其大幅降低企業的IT支出成本。

何謂雲端儲存?

就資訊科技的使用層面來說,雲端儲存是雲端服務的主軸之一。早些年曾經在企業市場上被廣泛討論的儲存服務供應商(Storage Service Provider;SSP)其實與現在談的雲端儲存業者提供的服務類似,只不過,兩者所使用到的技術並不相同。

雖然「雲端儲存」這個詞彙所涵括的範疇極廣,但筆者認為至少涵蓋以下五個部份:

第一,極大的擴充能力。這指業者提供的儲存服務應該是沒有(儲存)容量限制的。
第二,跨越地理區域的區隔。這指儲存物可能存放在網路上的任何地方。
第三,使用通用型的硬體設備,而非單一、或特定的儲存設備。
第四,以用量計價。例如企業用戶必須每月支付15美分(約新台幣5元)來承租1 Gigabyte的儲存空間。
第五,企業客戶不用知道實際的儲存位置,直接以應用程式界面(API)存取資料。

如果是依照上述定義,市場上可以稱為「雲端儲存」的服務供應商並不多,但筆者相信隨著雲端技術與市場的發展日趨成熟,雲端儲存服務提供者必將越來越多。

雖然儲存雲端的概念並不新,但這並不代表企業對該種技術服務的接受度會比較高,理由有二:首先是雲端儲存的資料存放與管理方式未必符合企業用戶需求,其次是企業用戶對雲端服務的心態仍較保守。

雲端儲存的行前準備

那麼,為什麼雲端儲存的資料存放與管理方式會導致企業用戶怯步?要回答這個問題,我們得先明瞭企業內部的資料型態。

(一)即時交易、生產資源規劃資料庫等與營運相關的關鍵資料。

由於上述資料對存取時效與可用性的要求很高,因此即便企業擁有高速頻寬可以連網,其也不太可能會把資料存放在雲端儲存之上的。比較可行的狀況是,有些企業會把歷史交易的資料庫複製一份、存放在雲端儲存上,並且配合雲端應用服務,提供其的客戶透過網路查詢歷史記錄。

(二)一般文書檔案與電子郵件資料。

由於透由文書作業、資訊交換的資料不需要極快的反應速度,因此企業比較有可能將該類服務搬到雲端上,並且直接再雲端上儲存上述資料。從另外一個角度來看,這種存放資料的方式對需要行動辦公的員工來說相當方便,其只要以智慧型手機或上網型筆電等裝置連網,就可以存取到所需的資料。

(三)備份與異地備援資料。

由於現在已有某些企業是透過外部資料中心業者提供的機房進行系統備援,因此筆者認為,如果雲端備份服務發展趨於成熟,那企業確實有可能在離峰時間把資料備份到雲端裡。亦即現在用來存放備份資料的二級儲存或磁帶將會被雲端儲存所取代。不過在這之前,市場必須要先出現可以支援雲端儲存的備份軟體,而且為了減少對網路頻寬的需求,企業也必須開始考量、佈署資料去重複化產品。

從上述三點來看,幾可確定,雲端儲存不可能完全取代現今在企業機房中的所有儲存設備,即便企業期望能藉由雲端儲存等機制來降低資料儲存成本,也必須先規劃儲存資料轉移事宜。

其次,就像筆者之前一再強調的,資料分級是企業資料管理的必要之功,若企業沒有先做好資料分類管理動作,那一定沒辦法決定該將哪些資料存放在雲端裡、該將哪類型資料存放在企業機房,以及該要求雲端服務業者提供何種等級的服務。

在規劃好資料移轉策略,以及做好資料分級後,接下來是觀念的改變。

筆者曾經聽過某些企業老闆說,其對於將資料放在別人的資料中心一事感到安全疑慮,筆者認為其這種想法其實是太過擔心了,理由在於,在異地建立備援中心,與將資料存放在雲端上的差異其實並不大。另外,就如同趨勢科技創辦人張明正先生所比喻的,農業時代人們總是習慣將錢藏在床底下、或埋在土裡,但現在大家都已經很習慣將錢存在銀行裡。(編按:當然,前提是銀行業者必須先打造出一個能讓人們相信錢存在銀行裡是安全的環境。)

同理,雲端儲存的資料安全問題(包括Security和Safety)、資料保護、資料存取效能與資料可用性等問題,可透過與業者簽訂服務等級協議(SLA)的方式來規範。

事實上,筆者認為服務等級協議是左右雲端儲存服務能否成功的關鍵因素。

理由在於台灣的網路服務業者在過去這些年來,對資料保護的記錄並不值得信賴。一旦資料出現毁損的狀況,業者唯一的補償方式就是賠錢;但對企業來說,有些資料是無法重製的,因此,雲端儲存業者必須能提供趨近於零的資料毁損率,企業才有可能安心的將資料存放在雲端裡。